投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
互鉴共享,奏响中医药发展的澎湃乐章
来源:大江网  2021-07-30 18:28:44  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月29日,2021上海合作组织传统医学论坛在南昌盛大开幕。此次论坛以“传承、创新、互鉴、共享”为主题。

      今年是上合组织成立20周年,在这个特殊的历史节点上,一场以传统中医药为主题的国际论坛在江西南昌召开,这既体现了江西在中医药发展上的优势与地位,同时也凸显了中医药在国际抗疫当中的独特作用。

      加强融通合作,构建睦邻友好的区域治理组织的典范。多年来,上合组织顺应和平与发展的时代潮流,走过了不平凡的20年,各国在经贸往来、民间交往、人文相亲等领域融通合作,各国形成了“好伙伴、好邻居、好朋友”的友好关系,构建睦邻友好的区域治理组织的典范,为世界经济发展和区域稳定作出了积极贡献。在此次全球抗疫中,上合组织发挥自身优势,各国在防疫经验、防疫物资、中医药应用以及疫苗接种方面展开了全面互助式的合作,不仅有效遏制了疫情的蔓延,也极大地增进了彼此各国人民的情感。

      扬传统医学优势,推动中医药文化走向世界。中医药是中华民族五千年历史所孕育的瑰宝,其培育的中医药文化更是中华文化长河当中的优秀结晶。这些年,随着我国开放的脚步日益加快,包括中医药文化也走出了国门,其神奇的理论魅力和确切的疗效让中医药文化大放异彩。此次举办上海合作组织传统医学论坛,一方面,可以向世界更好地推介中医药,交流分享工作经验,全面加强国际交流交往;另一方面,也能够进一步发挥传统医学优势,助推中医药医疗、科研、医药服务等领域的合作,不断扬传统医学优势,推动中医药文化更好地走向世界。

      把握时代机遇,共谋文明和文化交流的新篇章。江西自古物产丰饶,特别是中医药历史源远流长,江西的“樟树邦”“建昌帮”就是其中的代表。特别是近几年,江西确立了中医药强省战略,出台了包括《关于加快中医药发展的若干意见》等多项政策,可以说,江西的中医药事业“风景正好”。接下来,江西要把握时代机遇,一方面,要促进江西和上合组织在传统医学的互学互鉴,要更广泛地开展科研、产业和文化等领域的交流合作;另一方面,江西要以中医药文化为媒介,不断宣传好赣鄱文化,向世界展示红土地上开放包容的姿态,共谋文明和文化交流的新篇章。

      互鉴共享,奏响中医药发展的澎湃乐章。此次论坛“传承、创新、互鉴、共享”的主题正好契合了未来中医药事业发展的潮流与方向,我们坚信,弘扬“上海精神”,赓续中医药文化,推进产业高质量发展,祖国医学必将在世界舞台上绽放更大光彩,江西的中医药事业也必将再谱华章!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>