投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
互鉴共享,奏响人类命运“共同曲”
来源:大江网  2021-07-30 15:29:36  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月29日,2021上海合作组织传统医学论坛在南昌盛大开幕。此次论坛以“传承、创新、互鉴、共享”为主题。

      上海合作组织成立20周年之际,江西又迎来一次规模宏大、特色鲜明的国际盛会,来自国内外约500位嘉宾代表齐聚一堂,共话传统医学发展,加强抗疫国际合作,积极推进构建人类卫生健康共同体。

      别开生面,彰显国际盛会“上合味”。以“传承、创新、互鉴、共享”为主题,与“上海精神”高度契合;推动上合国家传统医学发展,促进中医药国际合作交流;更加突出中国共产党的红色基因和以人民为中心的执政理念,更加突出上海合作组织国家为人民谋幸福的共同理念和实际行动,更加突出传统医学在抗击新冠肺炎疫情中的重要贡献,更加突出中医药开放发展和国际合作的显著成效,更加突出江西的红色故事、革命传统和中医药传承创新发展成果。可见,从主题到主旨、从理念到内容,立足江西、辐射上合,这次别开生面的国际盛会彰显浓浓的“上合味”,是一次上合元素丰富多彩、内容亮点独具特色的国际化、精品化、多元化的夏日盛会。

      传承创新,擦亮传统医学“金名片”。中医药学是中国古代科学的瑰宝。江西中医药历史悠久、源远流长。中国四大炮制流派传统中,江西“樟树帮”“建昌帮”就占据其二,至今还有“药不到樟树不齐,不经樟树不灵”的美誉。在千百年来中医药传承的基础上,江西更是把中医药产业列为支柱产业进行打造,依靠创新升级,当前已形成了规模近千亿的新产业集群,“中国中医看江西”的品牌效应愈发凸显。本次论坛让世界传统医学聚焦江西,不仅有利于展示中国中医药的传承创新成果,擦亮江西传统医学“金名片”,推动江西本土中草药“飘洋过海”走向世界,还有利于江西打造传统医学“新高地”,促进中药产业高质量发展走上“快车道”,助推江西向中医药强省迈进。

      互鉴共享,共谋传统医学“未来方”。健康是人类的永恒追求,在历史长河中,不同国家和民族都形成了各具特色、各有优长的健康观和传统医学。目前,全世界有109个国家已经正式承认了传统医学体系。尤其是认识到传统医学对治疗包括新冠肺炎在内的传染病具有重要作用后,上合组织对传统医学的关注度正不断上升。在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的今天,本次论坛由江西搭台、世界合唱,通过互鉴共享,中外联合共谋传统医学“未来方”,这不仅是深化传统医学国际交流合作和增进人民健康福祉的一次具体行动,也是推动构建人类卫生健康共同体的一次生动实践。

      聚焦传统医学,促进互鉴共享。上合各国要以此次论坛为契机,大力弘扬“上海精神”,推动传统医学传承创新、互鉴共享,发挥其独特价值和重要作用,携手抗击疫情,共同构建人类卫生健康共同体,奏响人类命运“共同曲”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>