投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:优化经费管理,助力科技强国
来源:大江网  2021-07-30 09:40:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强7月28日主持召开国务院常务会议,部署进一步改革完善中央财政科研经费管理,给予科研人员更大经费管理自主权。

      科研是一项自发而自由的探索,只有在合适的制度和学术环境下,才能繁荣兴旺。因此,如何既能管好经费,又能激活科技活力,这是必须深化科技管理的关键所在。

      完善经费制度体系构建健康有序的科研环境近年来,按照党中央、国务院部署,我国科技界深入贯彻新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,通过深化改革,不断出台符合科研规律的经费管理规定,让科研经费更好的助力科学研究。此次会议,针对经费管理这一关键环节,从科研经费的立项、使用、监管等方面入手,出台了新的举措和政策,致力于构建健康有序的科研环境,促进我国科技学术真正实现大繁荣。

      改革科研经费管理使之成为学术创新的“助推器”。增强科技创新对经济社会发展的驱动力,就必须进一步改革科研经费管理的办法和路径。一方面,要大力简化预算编制,减少中间环节,让科研经费“及时到”,尤其是要将设备费等预算调剂权全部下放给项目承担单位。另一方面,今后将加快项目经费拨付进度,比如,项目任务书签订后30日内,就必须将经费拨付至承担单位。这些以人为本的举措,将科研工作者从繁琐的科研经费管理制度中解放出来,使科研经费真正成为学术创新的“助推器”。

      创新科研经费支持方式更好激励科研人员潜心钻研。要持续提升科研人员的积极性、创造性,就必须实现科研经费的管理得当。对此,我们必须创新科研经费支持方式,让科研人员更自由的使用经费,并且得到经费的支持。具体而言,一方面,要加快形成支持新型研发机构实行“预算+负面清单”管理模式,让财政资金支持产生的科技成果及知识产权由新型研发机构依法取得、自主决定转化及推广应用。另一方面,要针对各类重大专项的研发性质采取不同资助方式,采取“事前资助”与“验收后补助”相结合的办法,提高财政资金的使用效益。通过双管齐下,就能更好激励科研人员潜心钻研。

      优化经费管理,助力科技强国。在科技强国的路上,只要我们持续聚焦科研经费管理和财务管理的改革与深度调整,我们就能不断提升创新活力、激发创造动力,助力创新中国行稳致远!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>