投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
精准施策,让“及时雨”催发“满园春”
来源:大江网  2021-07-29 15:43:25  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强7月28日主持召开国务院常务会议,部署进一步改革完善中央财政科研经费管理,给予科研人员更大经费管理自主权;确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价,增强猪肉安全供应保障能力。

      民之所望,政之所向。此次国常会,改革完善中央财政科研经费管理,促进生猪市场保价稳供,积极回应民生和市场关切,下出政策“及时雨”,惠及百姓千万家。

      深化改革,用“真金白银”为科技创新“加油助力”。“十四五”时期,要推动实现高水平科技自立自强,打赢核心技术“攻坚战”。为此,本次会议推出系列举措:一方面,做好“减法”,简化预算编制,减轻科研人员事务性负担,创新财政科研经费支持方式;另一方面,做好“加法”,加大科研人员激励,加快项目经费拨付进度,加强对科研经费事中事后监管。用好改革“关键招”,送出政策“大礼包”,给予科研人员更大经费管理自主权,用好“真金白银”,提升资金使用绩效,为科技创新“加油助力”,鼓励科研人员甘坐“冷板凳”,勇闯创新“无人区”,实现科技创新更多从“0”到“1”的突破。

      破解怪圈,用“实招硬招”让猪肉市场“保供稳价”。猪贵伤民,猪贱伤农。“跌跌涨涨”是猪肉价格难逃的怪圈,为引导跳出“猪周期”怪圈,此次会议制定以下措施:一是长效支持,稳定财政、金融、用地等长效性支持政策,保护生猪养殖场(户)积极性;二是临时救助,当能繁母猪存栏量月度同比减少10%以上或生猪养殖连续严重亏损3个月时,可对规模养殖场(户)给予一次性临时救助;三是应急调节,抓好重大疫病防控,加强猪肉储备应急调节。打出政策“组合拳”,推出“实招硬招”,拿出“真金白银”,从供给端发力,保供应、稳猪价,积极破解“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈,为猪肉生产经营者和消费者营造一个稳定的市场环境。

      尊重规律,用“对症药方”让政府调控“精准发力”。此次会议无论是大力破除不符合科研规律的经费管理规定,更好激励科研人员潜心钻研,还是遵循经济规律,更多用市场化方式缓解“猪周期”波动,都强调政府调控要尊重规律。2020年以来,针对疫情影响和中国经济的“特殊体质”,依靠改革办法,运用市场力量,有针对性地实施“喷灌”、“滴灌”,政策落地见效,我国由此成为全球唯一实现正增长的主要经济体,中国经济交出亮丽“答卷”。可见,政府的科学调控要尊重经济规律,按客观规律办事,开出“对症药方”,让政府的调控精准发力,中国经济“这片大海”才能经得起“风雨”,更显生机勃勃。

      精准施策稳发力,民生幸福有质感。此次会议的政策已出台,下一步要让好政策落实落细落地,精准政策持续发力,让这场“及时雨”滋润到老百姓的心坎里,催发中国经济“满园春”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>