投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
科技引领,书写“碳达峰、碳中和”绿色答卷
来源:大江网  2021-07-27 15:49:59  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月25日,2021碳达峰碳中和高层论坛系列活动在南昌举行。本届论坛以“科技创新引领碳达峰碳中和”为主题。

      生态优先,绿色发展。此次论坛的举办,为高质量高效率推进碳达峰、碳中和各项工作,加快推动经济社会发展全面绿色转型,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章具有重要意义。

      一次“头脑风暴”。邀请我国低碳领域学术造诣深厚的权威专家,贡献智慧专长,为江西“双碳”工作指点迷津、献计献策。论坛上,中国工程院杜祥琬院士、柴立元院士、王金南院士、贺泓院士、杨春和院士分别以“双碳目标的七点认识和九大抓手”“有色行业在碳达峰碳中和形势下的绿色发展潜力”“中国碳达峰碳中和路径及其对策”“碳达峰碳中和背景下的大气污染控制展望”“碳中和与深部储能”为题做了主题报告。这是一场思想的盛宴,也是一次智慧的叠加,集聚国内“最强大脑”,聚焦论坛主题,积极献策献力,掀起这个夏季江西最强劲的“头脑风暴”,助力江西在全国实现碳达峰、碳中和目标进程中创造经验、提供示范。

      一个“标杆之地”。绿色是江西的底色。江西是中国首批国家生态文明试验区之一,森林覆盖率稳定在63.1%,林地和湿地面积占全省国土面积的70%。“十四五”时期是实现碳达峰、碳中和的“关键期”“窗口期”,江西将把碳达峰碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,加快促进全省经济社会发展全面绿色转型。举办本届论坛,展现江西抢抓碳达峰碳中和战略机遇,在推进碳达峰、碳中和进程中走前列、作示范,努力把江西打造成为全面绿色转型发展的引领之地、标杆之地、示范之地,为全国实现碳达峰碳中和提供“江西方案”、做出“江西贡献”、彰显“江西担当”,进而把绿色优势转化为发展胜势,推动江西高质量发展跑出“加速度”。

      一场“科技引领”。本届论坛以“科技创新引领碳达峰碳中和”为主题。推动绿色低碳发展,要抓住科技创新这个“牛鼻子”。全国首个省级层面成立的碳中和科技创新平台,江西省碳中和研究中心在论坛开幕之日成立,将致力于开展研发攻关,推动绿色低碳技术实现重大突破,积极抢占绿色低碳科技创新制高点,促进技术与产业协同发展,为实现碳达峰碳中和目标提供科学路径及技术支撑。可见,突破“无人区”,勇闯“深水区”,力争尽早突破一批关键核心技术,为“双碳”插上科技翅膀,让科技之花结出产业之果,将为实现江西省碳达峰碳中和目标提供有力的科技支撑,为贯彻落实我国碳达峰碳中和战略贡献江西智慧和力量。

      实现碳达峰、碳中和,既是一场硬仗,也是一次大考。要以此次论坛举行为契机,掀起“头脑风暴”、打造“标杆之地”、推动“科技引领”,红土圣地的江西一定能够书写出“碳达峰、碳中和”绿色答卷。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>