投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
推进碳达峰碳中和,汇聚磅礴“绿色力量”
来源:大江网  2021-07-26 17:54:20  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月25日,2021碳达峰碳中和高层论坛系列活动举行。 2021碳达峰碳中和高层论坛系列活动,以“科技创新引领碳达峰碳中和”为主题。

      实现碳达峰、碳中和,是一场生态文明建设的大考。江西作为首批国家生态文明试验区之一,此次举办2021碳达峰碳中和高层论坛,既充分彰显了江西在碳达峰碳中和工作上取得的实际成效,也为推进该项工作提供了汇聚更大智慧与力量的新平台。

      多措并举,走实走好生态优先、绿色低碳的高质量发展之路。无论是碳达峰,还是碳中和,都要通过各种经济、技术和法律措施,让二氧化碳的历史峰值逐步回落。这其中,最关键的就是要实现“减碳、固碳”。一方面,要立足现实,加强顶层设计,要把近期目标和中长期愿景目标相结合,用实际行动把绿水青山加速转化为“金山银山”,让绿色发展道路越走越宽。另一方面,要抢抓碳达峰碳中和的战略机遇,立足新发展阶段,强化产业升级转型,特别是要以能源绿色低碳发展为路径,通过堵、疏、固等各种有效举措,尽早实现碳达峰,努力“削峰”,不断促进人与自然的和谐共生、经济社会可持续发展。

      加快科技创新,推行低碳生活方式,汇聚成磅礴的“绿色力量”。当前,生态文明建设日益深入人心,推进高质量发展就必须走好绿色发展之路,而实现碳达峰、碳中和,则是关键一环。这就要求我们以科技创新为抓手,坚持政府和个人同向发力,下好“先手棋”,打好“主动仗”。一方面,要深入调结构、转方式、换动能,大力发展新能源汽车、储能技术、太阳能、风能等环保低碳技术,尤其是要广泛应用到工业领域,让绿色制造、节能低碳成为推动碳达峰、碳中和的有力抓手;另一方面,除了政府加快推动,还要每个公民投身这场绿色革命当中。具体而言,就是要倡导绿色低碳生活方式。每个人,从思想上要树牢做好碳达峰、碳中和工作,就是为了保护地球家园这个理念。而从行动上,随时随地节约用水,出行尽量乘坐公共交通,推行无纸化办公……只要政府、个人同心同向,就能共同汇聚成磅礴的“绿色力量”。以江西为例,2020年11月在全国率先印发《关于推动开展大型活动碳中和工作的指导意见》,其中,明确了加快科技支撑,强化社会共同推进的体制,为全国碳达峰、碳中和作出了“江西贡献”。

      千年大计,始于当下。碳达峰、碳中和,是一项功在当代,利在千秋的事业。我们坚信,只要全社会以对历史负责任的姿态,加快向清洁化转型,通过碳达峰行动构建新发展格局,中国碳达峰碳中和的目标定会如期实现!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>