投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
加快崛起,续写江西高质量发展的新传奇
来源:大江网  2021-07-24 19:18:35  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      擘画新蓝图,赣鄱擂战鼓。省委十四届十三次全体(扩大)会议在南昌胜利闭幕。全会讨论了《关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的实施意见》。全会号召,大力弘扬伟大建党精神,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风,努力在推动中部地区高质量发展上奋勇争先。

      开新局再出发。站在“两个一百年”的历史交汇点上,江西又开始了新的起航,随着《关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的实施意见》的出台,我们要坚决贯彻落实好省委十四届十三次全会议精神,以更大的干劲、更加有为的姿态开创江西在中部地区加快崛起的新局面。

      加快崛起,就要推动全方位、高水平开放,打造内陆双向开放新高地。江西作为内陆省份,如何变优势为胜势,进一步通过打造内陆双向开放新高地来推动加快崛起,这是关键一环。一方面,江西要充分发挥“四面逢源”的区位优势,加快形成全省以沪昆、京港澳为支撑的“六纵六横”综合运输大通道,着力构建陆上、海上、空中三大国际运输战略通道,为畅通国内、国际大循环夯实根基。另一方面,要积极承接产业转移,全力优化营商环境,高标准高质量建设江西内陆开放型经济试验区,全面融入长江经济带发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等国家战略,推动更大范围、更宽领域、更深层次的全方位高水平开放,努力打造内陆双向开放新高地。

      加快崛起,就要促进全面、绿色转型发展,做大做强生态这篇大文章。绿色江西,魅力无限,这是江西的巨大优势。因此,要推动江西在中部地区高质量发展中加快崛起,就必须坚定不移走生态优先、绿色发展之路,做大做强生态这篇大文章,真正实现生态保护和经济发展的“双赢”。对此,我们要继续厚植江西的绿色资源优势,加快绿色转型发展。既要加强“五河两岸一湖一江”全流域治理,推动绿色生产生活方式,让天更蓝、水更清、山更绿。同时,又要积极打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,大力推动“生态+”与现代农业、现代服务业相结合,加速将生态优势转化为经济优势,让“美丽风景”变成“美丽经济”。

      加快崛起,就要扎实推进共同富裕,更好满足人民对美好生活的向往。加快崛起,实现更高质量发展,说到底就是为了人民群众能够过上更舒适、幸福的生活。所以,我们要深入践行以人民为中心的发展思想,多解民生之忧,紧盯民生实事。一方面,要坚持民生改善,让生活更有“温度”。各地要着力稳就业、增收入,解难题、强保障,守底线、保平安,全面落实就业优先战略和积极就业政策,大力解决好人民群众“急难愁盼”问题;另一方面,要积极妥善防范化解各类风险,加强和创新社会治理,扎实推进共同富裕,不断在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上取得新进展,更好满足人民对美好生活的向往。

      赣鄱潮涌,江西按下中部崛起“快进键”。如今,新征程已经开启。让我们把握新机遇、应对新挑战,在推动江西高质量发展上再续辉煌,我们坚信,江西一定能够在推动中部地区高质量发展中加快崛起的新征程上实现更大发展,书写新的传奇!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>