投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:绘出中部地区高质量发展的壮美图景
来源:大江网  2021-07-24 09:44:57  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月22日,《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)正式公布,顺应新时代新要求,为推动中部地区高质量发展勾勒蓝图。

      立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动中部地区高质量发展,具有全局性意义。《意见》的公布,为促进中部地区加快崛起、力推高质量发展指明方向,也以此确保为“十四五”开好局、起好步。

      政策出台,打造中部崛起“升级版”。中部地区地理位置优越,承东启西、连南接北,是国内大循环的空间枢纽。《意见》是继2006年《关于促进中部地区崛起的若干意见》、2012年《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》、2016年《促进中部地区崛起规划(2016—2025年)》等之后,中央层面对中部地区发展的又一重要指导文件。从“崛起”到“高质量发展”,聚焦高质量发展,打造政策“升级版”,这既是区域协调发展的“助推器”,又是发展现代产业体系和培育完整内需体系的“强引擎”,为中部崛起带来新机遇、开创新局面,也为促进全国经济平稳健康可持续发展,开启全面建设现代化国家新征程提供“强动力”。

      顶层设计,下好融合发展“一盘棋”。中部地区要以高质量发展为主题,在经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域深入贯彻新发展理念。《意见》提出了中部地区2025年和2035年高质量发展分阶段目标、明确坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五个方面的重点任务……一系列顶层设计和系统谋划明确了时间表、路线图和任务书,中部六省要共答高质量发展“一道题”,下好融合发展“一盘棋”,加强对话交流,深化省际合作,做到优势互补、协调发展,共同谱写高质量发展新篇章,为推动中部崛起贡献更大力量,把《意见》绘就的宏伟蓝图变为美好现实。

      差异发展,打好中部各省“特色牌”。中部六省自然条件、资源禀赋不同,发展重点各具特色。为此,《意见》提出,重点促进河南食品轻纺、山西煤炭、江西有色金属等传统产业向智能化、绿色化、服务化发展;支持武汉、长株潭、郑州、合肥等都市圈及山西中部城市群建设,培育发展南昌都市圈;支持安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区,支持河南、山西深度参加黄河流域生态保护和高质量发展战略实施……既找准中部六省高质量发展的“共振点”,又要立足各省发展基础,扬长避短,差异化发展,打好“特色牌”,走出“优势路”,真正贯彻落实新发展理念,让高质量发展驶入“快车道”。

      中部崛起势正劲,加快发展勇争先。一分部署,九分落实。中部各省要尽快推动《意见》中的各项措施落地见效,勇做高质量发展的“领跑者”,共同绘出中部地区高质量发展的壮美图景。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>