投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
扬帆起航,谱写加快崛起的“江西答卷”
来源:大江网  2021-07-23 17:08:28  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月22日,省委十四届十三次全体(扩大)会议在南昌开幕。省委常委会主持会议,省委书记刘奇代表省委常委会作工作报告、部署我省推动中部地区高质量发展相关工作,努力在推动中部地区高质量发展上奋勇争先,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

      走好高质量发展之路,推动江西在中部地区加快崛起,是赣鄱大地4500多万人民的共同心声。这次全会对推动江西在中部地区高质量发展中加快崛起作出了新的部署、提出了新的举措,擘画了新发展阶段我省高质量发展的“路线图”和“施工图”,必将进一步激发江西崛起新动能,开拓高质量发展新境界。

      打造新发展格局,在中部地区高质量发展中彰显“江西担当”。江西作为中部地区的重要大省,具有独特的区位优势和综合资源优势。特别是近年来,江西主要经济指标增速保持全国“第一方阵”,现代经济体系渐形渐成,全面小康成为幸福图景,人民生活蒸蒸日上,红土地正朝着高质量发展的方向铿锵迈进。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要继续实现更高质量的发展境界,就必须打造新发展格局,在中部地区高质量发展中展现更强的“江西担当”。此次全会提交了《关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的实施意见(讨论稿)》,其中的26条具体意见,对标中央精神,紧贴江西实际,为江西的高质量发展指明了方法与路径。无疑,这充分彰显了江西建功新时代的更大决心和担当。

      做示范勇争先,推动江西在中部地区高质量发展中“加快崛起”。当前,东部地区已踏上率先基本实现现代化的新征程,西部大开发加快向纵深推进,东北等老工业基地振兴效应凸显。放眼全国,在区域发展格局、经济社会发展动力转换的关键时期,江西在中部地区高质量发展中加快崛起的意义就更加凸显。一方面,我们要牢记“不以江西为世界,而以世界谋江西”,增强发展信心,明确方向定位,做好包括特色产业融合、持续打造开放高地、推动经济模式转型、加快乡村振兴等事关发展全局的要素,为江西实现跨越式发展增添强劲动能;另一方面,要紧紧围绕高质量发展这个主题,精准对焦现代产业、扩大开放、区域协调、绿色发展、共建共享等五个方面持续发力,既要努力打造内陆双向开放新高地,又要着力培育区域发展新优势,更要满足人民对美好生活的向往。唯有如此,才能以加快崛起的良好态势为全国发展大局作出江西努力、增添江西贡献。

      发展路上,时不待我。只要江西紧抓中部崛起国家战略的东风,扬起高质量发展之帆,切实担负起实现中部崛起战略中的重大使命,赣鄱大地就一定会谱写出加快崛起的精彩“江西答卷”。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>