投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
奋勇争先 谱写江西在中部地区崛起的新华章
来源:江西新闻客户端  2021-07-23 16:19:00  编辑:付丹  作者:[ 浏览字号:  ]

      评论员:何莉

      7月22日,省委十四届十三次全体(扩大)会议在南昌开幕。省委常委会主持会议,省委书记刘奇代表省委常委会作工作报告,并强调要推动江西在中部地区崛起上奋勇争先。

      新时代推动中部地区高质量发展,是党中央作出的重要战略决策。此次全会聚焦推动江西在中部地区崛起上奋勇争先,充分彰显了江西勇担新时代中部地区高质量发展的决心和信心,也必将为江西在中国经济高质量发展的轨道上蓄势赋能、行稳致远。

      把握机遇,在推动中部地区崛起中展现新作为。近年来,随着中部崛起战略的实施,江西经济社会发展取得了长足进步,实现了新突破。2021年上半年,我省GDP达13977.2亿元,按可比价格计算,同比增长12.9%,主要经济指标较快增长,高于全国平均水平,继续呈现出良好发展的态势。站在全面建设社会主义现代化国家新征程的历史方位,江西已经进入了加快崛起的关键时期,坚定信心、乘势而上就必须抓住促进中部地区崛起的战略机遇,找准定位、发挥优势,勇担新时代中部地区高质量发展的“主引擎”,在推动中部地区加快崛起中展现新作为,打造新气象。

      奋勇争先,开创中部地区高质量发展的新局面。江西是一片红色热土,奋勇争先是江西人的精神品格。要推动江西在中部地区崛起上奋勇争先,就必须主动融入国家战略,不断增强江西的综合实力和竞争力。对此,省委全会提出了要在“五个方面”实现奋勇争先,这里既有在加快构建现代产业体系、打造内陆双向开放高地上的明确要求,又有在推动城乡区域协调发展、促进全面绿色转型发展以及提升民生共建共享水平等领域的具体部署,这些新的要求与部署,体现了我省贯彻新发展理念、推动高质量发展的大谋划大格局,也必将进一步激活江西高质量发展的“源头活水”,开创中部地区高质量发展的新局面。

      只争朝夕,努力创造新时代江西“第一等的工作”。推动江西高质量发展,使命光荣,责任重大,需要4500万江西人民心往一处想,劲往一处使,共同朝着这个目标奋力迈进。一方面,要把谋划长远与干在当下结合起来,结合国家顶层设计、战略布局,明确江西在中部地区加快崛起中的定位、思路和举措,破解当前发展面临的问题瓶颈,谋划一批既打基础又管长远的重点项目,提升发展优势;另一方面,广大党员干部要始终牢记“不以江西为世界,而以世界谋江西”,解放思想、真抓实干,以闯关夺隘的气势、舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头成为推动高质量发展的中坚力量,努力创造新时代江西“第一等的工作”。

      中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。吹响江西在中部地区加快崛起的“新号角”,按下江西高质量发展的“快进键”,我们坚信,江西定能在中部地区崛起的大道上创造新辉煌,书写新华章!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>