投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:抓紧抓实防汛救灾,用力托举“生命之舟”
来源:大江网  2021-07-23 10:54:09  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强7月21日主持召开国务院常务会议,部署抓紧抓实防汛救灾工作,确保人民生命财产安全。

      近日我国多地出现强降雨,河南局地又遭遇极端强降雨,发生严重洪涝灾害特别是罕见的城市内涝,造成重大人员伤亡和财产损失。此次会议紧急部署防汛救灾工作,打出政策“组合拳”,保障人民群众生命财产安全。

      “豫”难而上,唱响全国上下“团结歌”。打赢防汛救灾“攻坚战”,要发扬“一方有难、八方支援”的精神。为此,会议提出,要组织相关专业力量,调集资金和物资,支持帮助河南全力抢险救灾。危急时刻,河北、江西等7省专业救援队伍携带装备星夜驰援;人民子弟兵闻令而动;消防、公安民警以及基层党政干部冲锋在前;各类抢险装备、救援物资加紧供应……灾难牵动着全国人民的心,闻“汛”而动、“豫”难而上、风雨同“州”,坚持“生命高于一切”的价值理念,全国上下“拧成一股绳”,唱响“团结歌”,筑起“暖心堤坝”,筑牢抗汛救灾的“铜墙铁壁”,风雨困难“一起扛”,我们一定会在防汛救灾“大考”中交出满意“答卷”。

      加大支持,抓牢防汛抗灾“关键点”。想问题、办事情要重视解决主要矛盾,才能推动事物的发展。此次会议提出,要加大对重点地区防汛抗灾的支持。为此,一方面,要打好“主动仗”,加强对大江大河、小型病险水库等水利工程堤防严密巡查和除险;另一方面,要下好“先手棋”,做好交通设施应急预案;同时,还要防止“后遗症”,防范城市内涝和泥石流等次生灾害发生。抓牢防汛抗灾“关键点”,补短板、堵漏洞,关注重点流域汛情,确保重要堤防、重要基础设施的防洪安全,加强对薄弱地段、险工险段的重点防守,加大对老人、小孩等重点人群的保护力度。抓住重点,以点带面,才有信心和能力打赢防汛救灾这场硬仗。

      监测预警,打好防汛减灾“准备仗”。当前我国正处“七下八上”主汛期和防汛关键期,据气象部门预报,近期部分地方仍有强降雨。为此,此次会议提出,要加强气象监测预警,做足防范异常天气可能导致灾害的各项准备。河南气象部门借助气象卫星、天气雷达、地面气象观测站进行24小时连续观测,通过短信、微信、微博、网站等渠道共发布预警信息1100多条,提醒责任人4500余万人次,有力护航防汛减灾。把脉“风云”,念好“防字经”,吹响“预警哨”,打好防汛减灾“准备仗”,筑牢防灾减灾第一道防线,防患于未然,以最大限度保障群众安全、减少灾害损失,确保安全度汛。

      灾情就是命令,责任重于泰山。灾情还在继续,各地各部门要按照党中央、国务院的部署,唱响全国上下“团结歌”,抓牢防汛抗灾“关键点”,打好防汛减灾“准备仗”,抓紧抓实防汛救灾工作,用力托举“生命之舟”,确保人民群众生命财产安全。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>