投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
飞天揽月 献礼党的百年华诞
来源:大江网  2021-07-22 16:38:41  编辑:吴新灵  作者:[ 浏览字号:  ]

      中国航天事业取得系列令人瞩目的成就,神舟飞天、嫦娥探月、北斗工程……“神舟十二号”飞船载着中国航天员进入中国空间站为建党百年献礼,向世人展现了中国共产党领导下的中国实现的伟大成就,彰显了中华民族的伟大探索精神与“中国梦”。

      “神舟”传递梦想,见证“强国梦”。“神舟一号”开启了中国载人航天事业,“神舟五号”杨利伟面对地球的挥手实现了中华民族千年飞天的愿望,到今天“神舟十二号”采用自主快速交会对接模式成功与天和核心舱、天舟二号货运飞船一起构成三舱(船)组合体,这是天和核心舱发射入轨后,首次与载人飞船进行的交会对接。“神舟”见证了中国一步一步走向“航天强国”,未来也必将见证“强国梦”的实现。

      “北斗”凝聚力量,中国科技闪耀世界。由55颗卫星构成的北斗导航系统,创造了世界导航系统的几个之最,中国北斗既是目前全球卫星数量最多的系统,也是定位精度最高、速度最快的系统,强大的性能极大提振了民族的精气神。同时北斗已经先后与俄罗斯、欧洲、缅甸、新加坡、柬埔寨、泰国等国家进行合作,并且与各行各业深度融合,服务全球,造福人类,中国北斗渐渐惠及全人类,更加广泛而深刻地影响人类的生活。

      “天宫”献礼百年华诞,助力伟大“中国梦”。天宫,这个中国神话传说中天帝居住的宫殿,如今被赋予了更多科学的色彩,成为了中国人自主建造的近地载人空间站。作为人类历史上规模最大的航天器,空间站是一种在近地轨道长时间运行、可满足航天员长期在轨生活、工作以及地面航天员寻访的载人航天器,代表了当今航天领域最全面、最复杂、最先进和最综合的科学技术成果。此次,三名航天员按任务实施计划从神舟十二号载人飞船进入天和核心舱,标志着中国空间站“天宫”正式开始启用,标志着我国从航天大国迈向航天强国,必将再次激发全国各族人民的自豪感,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      苍茫宇宙中,“神舟”飞翔、“北斗”环绕、“天宫”遨游,它们在宇宙中为党的百年诞辰献礼、见证着中华民族的伟大复兴。航天精神彰显中国精神,航天梦助力中国梦,航天事业的不断前行也必将激发全民族探索和创新的热情,鼓舞全国人民奋发图强,强劲助推中国梦。(万居易)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>