投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
激活金融市场活力 全力做强外贸经济
来源:大江网  2021-07-22 15:23:12  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强7月21日主持召开国务院常务会议,听取推进金融业对外开放情况汇报,研究深化金融业开放工作;确定进一步深化跨境贸易便利化改革、优化口岸营商环境的措施。

      持续深化金融和外贸改革,是助推经济高质量发展的重要引擎。此次国常会,聚焦金融、外贸两个领域,出台新的改革举措,释放更强的政策红利,必将有利于保持我国金融市场的平稳运行和外贸高质量发展。

      进一步开放金融市场,不断提高中国金融市场的活力与竞争力。开放带来活力,开放促进发展。近年来,我国有序推进金融业的对外开放,取得积极进展,先后共批准设立了100多家外资银行、保险、证券、支付清算等机构,这些开放举措和成果不仅提高了中国金融市场的竞争力,而且使得境外投资者享受到中国发展的红利。可以说,我国金融业的开放发展,实现的是境内外的双赢局面。然而,开放永无止境,进一步开放金融市场,是推动经济高质量发展的必然要求。一方面,要不断深化金融改革。特别是要用好“两个市场”“两种资源”,不断增强金融服务实体经济发展的能力,使中国始终是吸引外资的热土;要主动对标开放程度较高的国际标准,推动形成以负面清单为基础的更高水平金融开放。另一方面,要优化外资银行等金融机构准入门槛要求,优化外资参与境内金融市场的渠道和方式;在完善宏观审慎政策框架的基础上,构建系统性金融风险监测、评估和预警机制,保持金融市场平稳运行。可以预见,随着这些举措的出台与落地,必将不断提高中国金融市场的活力与竞争力。

      优化口岸营商环境,大力促进跨境贸易便利化水平“加速跑”。外贸经济发展是我国对外开放水平的直接体现,也充分反映了我国对外营商环境和便利化水平的高低。近年来,我国通过推进跨境贸易便利化改革、优化营商环境,全国进口、出口整体通关时间分别比2017年压缩60%、80%以上。从中可以看到,跨境贸易便利化水平的提升,离不开持续不断地深化“放管服”改革。当前,我国处于新发展阶段,要保持外贸稳定健康发展,就必须做好营商环境和便利化这两篇“大文章”。对此,首先,要做好“加法”,即提高通关效率,提升出口退税便利度。会议明确,到今年底前我国将把办理退税平均时间压缩至7个工作日以内。其次,要做好“减法”,即进一步降低进出口环节费用。比如,落实口岸收费清单公示制度,清单之外不得收费,以及降低沿海港口引航费标准。做好这些“加减法”的举措,必将实现我国跨境贸易便利化水平“加速跑”,推高外贸企业的获得感。

      激活金融市场活力,全力做强外贸经济。只要我们坚持开放金融市场,优化口岸营商环境,促进外贸经济提质增效,中国经济必将在蓬勃发展中行稳致远!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>