投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
学好党史必修课 砥砺奋进新时代
来源:大江网  2021-07-22 16:21:57  编辑:吴新灵  作者:潘慧[ 浏览字号:  ]

      百年征程波澜壮阔,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,我党创造了非凡的历史。学习党史,应以史为镜,知所从来;以史明志,方明所去,从前辈先烈的事迹中涵养初心使命,从党的奋斗征程中汲取奋进力量,更能明白马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”、中国共产党为什么“能”。

      马克思主义之所以“行”,在于体现了人类社会发展的内在规律。中国共产党是马克思主义政党,自成立之日起,就坚持用马克思主义理论武装全党。百年党史,就是中国共产党坚持和运用马克思主义世界观和方法论去认识问题、解决问题,不断在实践中践行和发展马克思主义中国化理论的历史。只有认真学习党史,对复杂、深奥的历史问题做到既看到其表象又明白其本质,才能深刻认识马克思主义是揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学真理,深刻认识马克思主义是指引中国特色社会主义不断向前的根本遵循。

      中国特色社会主义之所以“好”,在于始终坚持人民至上。改革开放四十余年,中国共产党领导中国人民开创的中国特色社会主义,坚持以人民为中心,始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。学习党史,要求我们要站稳人民立场,把人民群众放在第一位,把人民群众日益增长的美好生活需要作为一切工作的出发点和落脚点,让发展的果更多更公平地惠及全体人民。

      中国共产党之所以“能”,离不开埋头苦干实干。在党的奋斗历程中,涌现了一批英雄人物,他们的崇高品德、坚定信仰和光辉事迹,激励着广大党员干部传承红色基因,苦干实干创造美好的明天。通过学习党史,牢牢记住国家曾经历的苦难,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加努力抓住一切机会,实现中华民族的伟大复兴。我们要把学习党史同“我为群众办实事”更好地结合起来,学史力行、立足岗位,增强责任感使命感,想群众所想,解群众所急,履职尽责,为党和人民的事业作出更大的贡献。

      初心如磐、使命在肩,述往思来,向史而新。站在“两个一百年”的历史交汇点,广大党员干部唯有学好党史,守住初心之本、洗涤心灵之尘、激发奋进之力,才能走好新时代的奋进之路。(潘慧)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>