投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
解锁党史“秘钥”,永葆奋斗初心
来源:大江网  2021-07-22 16:22:38  编辑:吴新灵  作者:王国庆[ 浏览字号:  ]

      广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,要努力从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。

      在党史中解锁赤子之心,为党和人民的事业奋斗终身。追溯历史,中国共产党从诞生到壮大,每一步脚印中都能让我们看到炽热的赤子之心,不管是在抗洪抢险、抗震救灾、疫情防控等各种天灾和突发公共卫生事件面前,都能看到共产党人冲锋在前的身影。在和平年代,大部分人不用面对腥风血雨的考验,在日常的行动里、每一次选择中,共产党人奉献的精神、担当的气质,都让我们看到了拳拳赤子心。广大党员干部要坚守为民服务初心、攻坚克难的信心、永不言弃的决心,在纾民困、解民忧、暖民心上下真功、出实招、求实效,力做百姓“贴心人”。

      在党史中解锁爱民之心,紧紧依靠人民不忘来时路。民之所忧,我之所思,民之所思,我之所行。国家富强、民族振兴、人民幸福是共产党人不懈追求的中国梦。“不当董事长、回家当书记”的南昌高新区麻丘镇厚溪村党总支书记张德荣,始终把百姓放在心上,工作伊始便通过自身垫资捐资,为群众办了“四个一”工程:修建一条长达4000平方的硬化道路;四万元改造一个清澈洗刷的龙塘皮;捐赠一千米的不锈钢管护栏;操办麻丘镇首届春节联欢晚会,给了村民一个新的文化概念。放弃高薪、扎根基层的麻丘镇党建办主任魏清,面对城市优越的就业条件,毅然投身基层一线,用青春、智慧和汗水,秉持“工作为首,尽于力,善于技”的理念,开展基层工作,服务人民群众。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,共产党人要始终紧紧依靠人民、深深扎根人民,才能永葆与群众的血肉联系。

      在党史中解锁奋斗之心,向人民交上合格的时代答卷。回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,能够深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领我国各族人民创造了伟大奇迹的党。在迈向“十四五”的拼搏路上,在实现“两个一百年”奋斗目标的路上,我们要从党史中汲取奋进的精神力量,秉承艰苦奋斗的革命精神,才能向人民交上合格的时代答卷。

      我将无我,不负人民。共产党人应从党史中汲取前行之力,饱含“人民至上”的原动力、“进村入户”的亲和力和“功成必定有我”的践行力,以咬钉嚼铁的干劲、只争朝夕的拼劲、不负韶华的闯劲,书写一份无愧于时代、无愧于人民的历史答卷。(王国庆)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>