投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
在新征程上走在前作表率
来源:大江网  2021-07-22 16:23:09  编辑:吴新灵  作者: 熊 俊[ 浏览字号:  ]

      奋进百年路,启航新征程。在新的征程上,组工干部要走在前作表率,展现新担当新作为,为实现第二个百年奋斗目标贡献组工力量、提供组织保证。

      以史为镜,在对党忠诚上作表率。以党史学习教育为契机,用好红色资源、赓续红色血脉、传承红色精神,进一步增强党性观念和政治意识。一是进一步坚定信念信仰。要从党史学习中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,在大是大非面前敢于立场鲜明地“举旗”、理直气壮地“亮剑”,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作、生活各个环节。二是进一步做到“两个维护”。要持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是进一步强化宗旨意识。要坚持以人民为中心的发展理念,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的丰富内涵,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把党史蕴含的力量和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,解决一批群众“急难愁盼”的问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

      以行为实,在组织工作上作表率。要以高质量高效率争创新时代组织部门“第一等工作”为目标,聚焦主责主业,强化担当作为,推动全区组织工作再上新台阶。一是建强基层组织。今年是基层党建“提质增效年”,要紧扣“六好”目标,全面抓好各领域党建工作,引导各类组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒,实现党组织从“有形”向“有效”覆盖转变、党的活动从“务虚”向“务实”转变,推动基层党建全面进步、全面过硬。二是提升干部队伍。围绕树立“重实干、敢担当、有实绩”的用人导向,做好深化机构改革“后半篇文章”,稳步推进干部人事制度改革,进一步改善学历、专业、经历结构,统筹用好干部资源,推动人员能进能出、干部能上能下、待遇能高能低,让有为者有位、无为者让位、吃苦者吃香。三是强化人才支撑。深入推进人才强区战略,突出“高精尖缺”导向,以平台建设为重点,以中国(南昌)科学岛、江西省高层次人才产业园为阵地,以江西省高层次人才联谊会为媒介,增强对高层次人才的承载力和吸附力。协同推进引资引智,优化“瑶湖英才计划”等人才政策体系,提升人才服务水平,打造人才工作品牌新形象。

      以学为基,在干事创业上作表率。牢牢把握发展第一要务,以时不我待、滴水穿石的精神谋思路、抓落实、促发展。一是强本领。要善于从百年党史的学习中汲取成长养分、厚植为民情怀,切实做到以学增智、以学修身、以学增干。准确理解、全面把握党的路线方针政策,提升政治素养和专业素质,成为熟悉政务的“政策通”、干事创业的“领头羊”、推动发展的“多面手”。二是敢担当。当前改革进入到攻坚期和深水区,要发扬“三牛”精神,挺起“脊梁”,敢啃“硬骨头”,敢挑“硬担子”,敢攻“硬任务”,同强的比、与快的赛、向高的攀,继续围绕重点改革任务,找准着力点、抓住根本点、突破关键点,努力开创组织工作新局面。三是抓落实。要围绕“十四五”规划和2035年远景目标,保持攻坚克难的勇气、始终如一的定力,聚焦中心工作,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,以更高站位、更实作风、更足干劲,落实好中央和省市部署,在奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程中答好组织工作的新时代答卷。

      以廉为本,在作风建设上作表率。作风建设永远在路上。一是敢担责。要围绕抓好班子、带好队伍、正好风气,进一步拧紧思想开关、压实责任链条,着力整治“怕慢假庸散”作风顽疾和形式主义、官僚主义突出问题,解决群众身边腐败和作风问题,让群众感受到全面从严治党就在身边。二是讲廉洁。要自觉增强拒腐防变意识,坚持严以修身、严以用权、严以律己,不断强化党性观念纪律意识,常思奋斗来之不易,牢记红线不可逾越、底线不可触碰、防线不可突破,努力做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。三是优环境。要牢固树立“人人都是形象、事事都是环境”的理念,深入开展“转作风优环境”活动,持续打造“四最”营商环境,营造规范有序的法治环境、公平竞争的市场环境、务实高效的政务环境,构建“亲”“清”新型政商关系,为加快建设“三区一城”和“挺进全国二十强打造万亿高新区”作出新的更大贡献。(熊俊)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>