投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
全力抗击洪灾,奏响“人民至上”最强音
来源:大江网  2021-07-22 10:30:58  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

      汛情就是命令,时间就是生命。针对河南省郑州市连降暴雨引发险情,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,各地各部门全力驰援,各种救灾物资快速到位,不惜一切代价把洪灾的损失降到最低。

      “汛”而动打好防汛救灾保卫战7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨、特大暴雨,累积平均降水量449毫米。“一方有难,八方支援”,应急管理部第一时间启动消防救援队伍跨区域增援预案,连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍1800名指战员和抗洪抢险救援装备紧急驰援河南防汛抢险救灾。中部战区派出3200多人,十地同步抢险。要人给人、要物给物,一切为了人民的生命安全,一切为了人民的利益,洪灾无情人有情,众志成城护民安。

      严加防范,抓细抓实各项防汛抗灾工作。当前已进入防汛关键期,要进一步增强“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的意识,一方面要加强大中型水库的科学统一调度,提升中型水库防洪调度的科学性和主动性,实施错峰泄洪,合理下泄,提前预腾库容,减轻下游防洪压力。另一方面,对堤坝和薄弱地段要加强值班值守,突出强化巡堤查险,特别是强降雨期间要增派巡查力量,随时堵塞漏洞。准确判断,科学调度,精准施策。尤其是各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,早谋划、早布局、早落实,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,以临战状态抓实抓细各项工作,严阵以待,坚决打赢防汛救灾安全度汛这场硬仗。

      洪水毁坏了道路,淹没了田园,但洪灾再大也挡不住党和政府对人民群众的深情,把人民的利益放在首位,坚决保护好人民群众的生命财产安全,把“人民至上”书写在抗洪救灾第一线。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>