投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:团结一心,筑起防汛救灾的“铜墙铁壁”
来源:大江网  2021-07-21 17:59:18  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。总书记指出,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

      汛情猛如虎。近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州一小时强降水达到201.9毫米,如此凶猛的降水,百年难遇。降水造成郑州等地严重内涝,交通中断,防汛形势十分严峻。越是在抢险救灾的严峻时刻、非常时期,越要凝聚起众志成城的磅礴力量,同舟共济打好防汛抗洪这场硬仗。

      人民至上,在抗洪救灾“大考”中答好卷防汛历来是“天大的事”。灾情就是命令,抢险就是担当。坚持人民至上、生命至上,是抗洪救灾的首要原则。在这个非常时刻,党员干部要在思想上始终绷紧保障人民群众生命财产安全这根弦,要身先士卒、迅速行动,主动担当、严防死守,把抗洪救灾作为检验初心使命的“试金石”,务必做到“哪里有重大险情,哪里就有党员干部的身影”,努力在抗洪救灾“大考”中答好卷。唯有这样,才能用实际行动践行初心使命,把人民至上、生命至上的理念落到实处。

      凝聚团结的磅礴力量,筑起防汛救灾的“铜墙铁壁”。一方有难,八方支援,这是中华民族的优良传统。河南郑州等地这场罕见的暴雨,牵动了全国人民的心。各省纷纷派出救援人员参与郑州等地的抗洪救灾。面对灾难,江西省消防救援总队组建了一支392名指战员、68辆各型消防救援车、1000余件套其他救援装备的队伍前往河南增援,参与当地抗洪抢险。在洪涝灾害面前,不分彼此、共渡难关,彰显了中华民族大团结的精神。从中,我们也看到了中国人的家国情怀和强大力量,有了这种团结一心的磅礴力量,我们就一定能够筑起防汛救灾的“铜墙铁壁”

      坚持预防和应急相统筹,筑起最坚固的“防洪堤”。备豫不虞,为国常道。防汛救灾,还必须采取“宁可备而不用,不可用时无备”的行动。一方面,要下好预防的“先手棋”。要进一步强化“防”的主体责任,以见叶知秋的敏锐,抓好汛情监测,加强数据分析,增强对汛情的监测预警能力,增强防范化解灾害隐患风险的能力,真正把“关口前移”。另一方面,要打好应急处突“主动仗”。既要做好各种灾害的应急预案、演练,增强应急处置能力;同时又要加大应急物资的储备,特别是衣物、帐篷、药品、食品等救灾物资的储备,确保灾害发生时保障供给。实践证明,只有坚持预防和应急相统筹的机制,才能增强抗御灾害能力,筑起最坚固的“防洪堤”。

      洪水无情人有情。每年的汛情都是一场考验。只要我们众志成城、心手相牵,科学应对、坚持到底,我们就一定能够打好抗洪抢险这场硬仗,守护好千家万户的生命财产安全,把损失降到最低,赢得抗洪最终胜利!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>