投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
呵护世界遗产,赓续人类文明
来源:大江网  2021-07-20 10:27:02  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      第44届世界遗产大会于7月16日在福建省福州市开幕,大会由联合国教科文组织主办、中国承办。习近平主席向大会致贺信指出,世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。

      世界遗产,是人类公认的具有突出意义的文物及景观,是人类共同的珍宝和财富。加强交流合作,推动文明对话,促进交流互鉴,正是保护世界遗产的共同愿景与路径。

      持续加大保护力度,为世界遗产保护作出中国贡献。 我国是一个具有五千年文明历史的古国,由此延绵不绝的历史留下了无数的文物遗址,这不仅是中华古老文明的传承,也是全人类共同的财富。回顾历史,我国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,不断加大保护力度,在世界遗产保护领域当中取得了极大的成就。一方面,中国加强顶层设计,把世界遗产保护纳入国家战略,用法律和制度构建起了世界遗产的“保护网”。另一方面,我国加大科技保护的力度,借助多学科、跨领域合作,形成了一套完备的科技保护体系。比如,我国这些年先后对长城、故宫、布达拉宫等重大文物进行了全面保护工程,为这些珍贵的文物能够世代传承发挥了关键性作用,也为世界遗产保护作出了“中国贡献”。

      强化交流合作,让世界文化和自然遗产绚丽绽放。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,保护永远是第一位的。世界遗产大会的举办,其目的就是为了加强世界各国的交流合作,一起保护好、传承好这些人类共同的珍宝。俗话说,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。各国必须主动担当时代使命,全力加强世界文化和自然遗产的保护工作。一方面,各国要坚决履行好《保护世界文化和自然遗产公约》,进一步增强责任意识,强化交流合作,不断提高遗产保护能力和水平,让世界文化和自然遗产开出绚丽之花。另一方面,要把保护和利用完美结合,将遗产保护与增进人民福祉有机结合,促进遗产地保护和管理状况的持续改善。比如,我国近年来就依托自然遗产地资源,积极探索美丽乡村建设,不仅让这些历史遗产变成了当地的“金名片”,促进了文旅产业的发展,提升了人民群众的生活水平,同时也有力提升了文化的软实力。可以说,保护利用好世界文化遗产,功在当代、利在千秋。

      人类创造的灿烂辉煌的历史文化,需要我们共同呵护。让我们本着对历史负责的精神,提高保护能力,呵护世界遗产,赓续人类文明,我们就一定会共同守护好全人类共同的文化瑰宝!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>