投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:守护遗产瑰宝,贡献“中国力量”
来源:大江网  2021-07-20 09:27:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月16日,第44届世界遗产大会在福建省福州市拉开帷幕。习近平主席向大会致贺信,强调“中国愿同世界各国和联合国教科文组织一道,加强交流合作,推动文明对话,促进交流互鉴,支持世界遗产保护事业,共同守护好全人类的文化瑰宝和自然珍宝,推动构建人类命运共同体”。

      岁月失语,惟石能言。世界文化和自然遗产是人类瑰宝,闪耀着璀璨光芒。习近平主席的贺信,为深化世界遗产保护传承、交流合作指明了方向,提供了遵循,注入了动力。

      保护传承,让遗产瑰宝焕发“蓬勃生机”。科技赋能让莫高窟九色鹿从壁画中“飞身而下”;《长城保护条例》等百余部遗产保护法律法规和规范性文件出台;世界遗产进入教材、进入课堂、进入亿万学生的课外活动……融入时代,服务需求,插上“科技翅膀”,构筑“法治之墙”,让星散在华夏大地上的世界遗产“活起来”“火起来”“传下去”,中国在文化和自然遗产保护工作取得历史性成就。正如习近平主席指出,“保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求”,要守护中华文明根脉,让古老遗产瑰宝焕发“蓬勃生机”,为坚定文化自信提供丰厚滋养。

      通力合作,为世遗保护贡献“中国力量”。世界遗产是人类共同的财富,保护和传承好世界遗产是人类共同的责任。从缅甸蒲甘地区佛塔震后修复工程,到尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙震后修复工程,再到乌兹别克斯坦花剌子模州历史文化遗产遗迹修复工程,中国积极履行《保护世界文化和自然遗产公约》,与教科文组织以及相关国家和地区通力合作,以实际行动承担国际责任,为世界遗产抢救、保护提出“中国方案”,分享“中国经验”,为共同守护好人类这些价值连城的“宝贝疙瘩”作出“中国贡献”,成为世界遗产保护国际合作的“中坚力量”。

      交流互鉴,为文明对话搭建“桥梁纽带”。世界遗产是全人类的共同财富,也是促进人文交流、文明互鉴的重要媒介。从中国唯一申报的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”文化遗产项目,到精心准备的中外嘉宾共植“世遗林”仪式,再到积极参与遗产保护国际交流和技术援助,在人类命运共同体理念指导下,此次世界遗产大会“遗”味无穷,在讲好中国遗产保护故事,传播中国遗产保护好声音,全方位展示中国保护文化和自然遗产历史性成就的同时,以世界遗产搭建“桥梁纽带”,深化国际交流互鉴,推动文明对话,为共同守护好全人类的文化瑰宝和自然珍宝作出新的贡献。

      一砖一瓦皆是诗,一草一木总关情。自然遗产涵养着民族的永续发展,文化遗产承载着民族的历史文脉。以这场盛会召开为契机,加强交流互鉴,推动文明对话,为守护遗产瑰宝,推动构建人类命运共同体贡献更多的“中国力量”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>