投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:互利共赢,共创亚太繁荣未来
来源:大江网  2021-07-20 08:51:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平16日晚应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话,为地区和全球团结抗疫、推动世界经济复苏注入强大信心和动力。

      和合共生,命运与共。当今世界,世纪疫情和百年变局相互交织,全球面临着前所未有的挑战,早日战胜疫情、恢复经济增长,是包括亚太成员在内的世界各国首要的任务。习近平主席的重要讲话,为构建亚太命运共同体注入了强大信心与动力。

      团结合作,实现构建亚太共同体目标。习近平主席在讲话中,19次提到“合作”一词,这足见合作之重要性。从现实来看,经济全球化的进程正在加速,而亚太作为世界经济增长的重要地区,其发展事关世界经济和发展的稳定。对此,亚太各国唯有团结,才能战胜困难,勇开新局。各国要坚定不移地高举多边主义的旗帜,既要顺应开放融通趋势,推动贸易和投资自由化便利化;同时,又要包容互鉴,引领亚太打造全方位互联互通的新格局,唯有如此,才能最终实现构建开放、活力、强韧、和平的亚太共同体目标。

      共同抗疫,一起守护人类健康美好未来。抗疫是当前亚太经合组织合作最紧迫的任务。面对起伏反复的新冠肺炎疫情、依然严峻的疫情防控形势,要尽早驱散疫情的阴霾,就必须共同抗疫,一起守护人类健康美好未来。中国作为一个负责任的大国,疫情发生以来,已经向发展中国家提供了5亿多剂疫苗,捐资成立“应对疫情和经济复苏”子基金,未来3年内还将再提供30亿美元国际援助。可以说,中国为全球抗疫提供有力支持,也展现了“中国担当”。令人称道的是,未来3年内我国还将再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。我们坚信,只要亚太各国秉持共同抗疫的理念,就定能一起守护人类健康美好未来。

      开放融通,大力推动区域经济一体化。面对推动亚太和世界经济复苏这个关键问题,习近平主席强调,“我们要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”这为亚太经济复苏提供了“中国方案”,指明了发展方向。其中,最关键的就是要加强宏观经济政策协调。一方面,要全面落实亚太经合组织互联互通蓝图,推动数字互联互通合作;另一方面,要早日建成高水平亚太自由贸易区,特别是要加强经济技术合作,促进包容性贸易投资,支持中小企业发展,让开放融通的格局为实现区域经济一体化提供不竭动能。

      人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。今天,亚太各国已经站在了一个新的起点,面向未来,只要各国加强在抗击疫情、经贸交流、可持续发展等领域交流合作,就一定能够在互利共赢中共创亚太繁荣未来。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>