投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:12.7%,中国经济书写亮丽新篇
来源:大江网  2021-07-16 17:40:05  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “十四五”首个半年报15日公布。数据显示,2021年上半年中国经济同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

      中国经济“期中卷”,展现经济发展蓬勃新气象。2021年时间已经过半,沉甸甸的经济“半年报”来之不易。“十四五”开局之年,中国经济成绩单引人关注。从国家统计局这次已经出炉的数据来看,在应对着外部风险挑战和经济下行压力的背景下,中国经济不负众望,再次交出亮眼的成绩单,上半年国内生产总值532167亿元。其中,生产需求继续回升,就业物价总体稳定,新动能快速成长,市场主体预期向好……多个领域发展强劲,多项指标显示出我国经济韧性十足和发展的蓬勃新气象,也大大提振了人们对下半年和今后一个时期中国经济高质量发展的信心。

      巨大的消费能力,持续释放推进经济复苏的中国力量中国有近14亿人口的庞大市场,有4亿多中等收入群体的强大购买力,这是任何国家都无法比拟的,而且中等收入群体规模还在持续扩大,如此庞大的群体所蕴藏的消费能力,广阔如大海,这也是我国经济发展的强大底气。上半年,仅6月份服务业业务活动预期指数为60.4%,继续保持在高位区间;全国居民人均可支配收入同比名义增长12.6%,消费升级类商品快速增长。而且居民收入增长与经济增长基本同步,老百姓的“钱袋子”越来越鼓了,消费的意愿就更强烈了。可以说,消费成了经济增长的第一驱动力。这个超大规模市场,在今后还将释放源源不断的市场潜力,助推中国经济实现高质量发展。

      激发创新创造活力,激活中国经济无限活力。越是发展,越要向创新要动力,用好科技创新这个“关键一招”。实践证明,新兴经济势头好,发展活力就强。近年来,我国牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,在新一轮科技革命和产业变革中抢占先机,陆续出台一系列战略举措,特别是把包括人工智能、5G通信、航空产业、增材制造等中高端高科技新兴产业作为培育新动能的重点方向,大力推进传统产业改造和新兴产业培育相结合的发展之路。数据表明,上半年规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.2%;到6月末,新市场主体法人单位数首次突破3000万个,同比增长16.6%。亮眼的数据说明,我国到处都是日新月异的创新创造活力,这不仅是保证我国经济高质量发展的重要力量,也是激活中国经济无限活力的内核引擎。可以预见,在“创新是第一动力”的当下,依靠创新中国经济必定能够应对各种挑战,也一定能够在创新中开启未来。

      成绩鼓舞人心,干劲不能松懈。从上半年经济成绩单中,12.7%,中国经济书写亮丽新篇!我们完全有信心、有底气、有能力巩固经济稳中向好态势。让我们坚持稳中求进总基调,准确识变、科学应变、主动求变,稳住了经济“基本盘”,增强发展“新动力”,中国经济就一定会稳中加固,再创辉煌!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>