投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:稳中向好,中国经济奔涌向前
来源:大江网  2021-07-16 15:25:47  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “十四五”开局,中国经济继续迈出铿锵步履。7月15日国家统计局发布数据,2021年上半年中国国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%,两年平均增长5.3%。

      稳中加固,稳中向好。从国家统计局这次出炉的数据来看,在全球疫情形势依然严峻的背景下,我国经济持续稳定恢复,并实现两位数增长,这份闪亮的中国经济“期中卷”,充分展现了历经疫情“大考”的中国经济正在复苏路上逐季转好、稳健前行,显示出强大韧性和旺盛活力。

      实施精准宏观调控中国经济发展质量更优、成色更好。进入新发展阶段,经济发展的好不好,不仅要看速度,更要看质量与“含金量”。从这份“十四五”开局第一个半年报来看,无论是经济的内生动力,还是市场的主体信心,抑或是就业、收入、物价等民生指标,中国经济发展均呈现出质量更优、成色更好的态势。比如,上半年内需对经济增长的贡献率达到80.9%,这足见我国内需动力强劲,潜力巨大。这些来之不易的成绩得益于党中央、国务院实施的精准宏观调控,这里既有坚持稳中求进工作的总基调,又有统筹疫情防控和经济社会发展的“组合拳”,还有持续深化供给侧结构性改革,助企纾困等一系列举措,才使得我国经济发展呈现出稳中加固、稳中向好的态势。

      “三新”经济成熟壮大,为经济发展注入澎湃新动能。科技是第一生产力。当前,随着数字化、信息化发展的一日千里,要应对挑战、推动高质量发展,就必须主动蹚出一条“新路子”,加快产业的转型升级。近年来,我国在线教育、远程办公、无人配送等新业态、新模式迅速发展,逆势上扬,产业数字化转型步伐频频加快。上半年,创新动能持续增强。其中,规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.2%,实物商品网上零售额两年平均增长16.5%,全国快递业务量突破500亿件。可以说,随着新业态的加速形成,新动能的强劲释放,“三新”经济日益成熟壮大,为中国经济发展注入了前所未有的澎湃新动能。

      巩固稳中向好态势,助推中国经济平稳健康运行。经济“半年报”既是一次回望总结,也是一次新的出发。面对复杂多变的国内外环境,稳中向好态势来之不易,也为下半年经济运行打下了良好基础。但我们要清醒地看到,当前全球疫情仍然在持续演变,外部不稳定、不确定因素较多,需要应对的风险挑战依然不小。对此,我们要保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情。一方面,要牢牢掌握发展的主动权,持续深化供给侧结构性改革,着力释放内需潜力,不断畅通国内外大循环,持续巩固经济稳中向好的态势;另一方面,要牵住消费、投资、出口这“三驾马车”,尤其是要应对好大宗商品价格大幅上涨抬升企业成本的问题,进一步优化营商环境,积蓄创新动能,助推中国经济平稳健康运行。

      船过中流更奋楫,年中答卷信心足。12.7%,中国经济复苏向好,尽显转型升级澎湃活力。现如今,2021年“下半场”已经开启,只要我们坚定信心、乘势而上,稳中求进、接续奋斗,中国经济必定乘风破浪、奔涌向前!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>