投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
江西积极推进生态产品价值实现
来源:大江网  2021-07-15 16:18:44  编辑:陈其兴  作者:江晨颖[ 浏览字号:  ]

      生态产品的价值实现,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的关键路径,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,对于推动打造江西经济社会发展全面绿色转型和打造美丽中国“江西样板”具有重要意义。

      在样板打造的深刻变革中,江西正处于压力叠加的关键期。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,宜人的气候、清澈的湖水、翠绿的山岭……将丰富的自然资源在市场化的运作下由实物形态转变为价值形态的利用,必须建立健全生态环境保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制,逐步在全省形成绿色发展方式和生活方式,这是一个系统性、复杂性和长期性的工程。

      培育新经济增长点,深耕细作生态产品。生态产品的价值实现,关键在生态产品的市场化开发。一是把乡村空间价值作为生态资源的突破口。建立生态资源交易市场和生态银行,盘活土地资源,纳入交易市场,将生态资源交易范围及类型向省域内要素扩展。积极“抢救”历史文化古村落,实施村落修复实事工程和政府购买机制,为兑现市场价值做好准备。二是深化品牌强农战略,在“一村一品”的大布局下,培育一批农业龙头企业,并以“直播经济”为契机,加大“互联网+农户”的培育力度,提升农产品的市场占有率和品牌知晓度。三是加快推进田园综合体、田园乡村、全产业链生态养殖、精品民宿等新模式的开发,探索除旅游门票收入外的农旅融合新文章。

      利用新发展机遇,齐心营造生态风潮。生态产品的价值开发,难点在于转变发展思路。围绕实现碳中和目标,南昌、赣州、景德镇、抚州、吉安、共青城先后获批国家低碳城市试点,对江西生态发展形成倒逼机制,因此必须在保护上狠下功夫,双管齐下。一方面,通过实施功能性产业在政策,鼓励供给侧结构性改革。减少生产、分配、流通等各环节的碳排放,推动龙头企业科学布局低碳零碳产业链,引导低碳技术发展和基础设施投资,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造。另一方面,让老百姓从保护绿水青山中尝到甜头、得到回报,构建生态惠民的新机制,通过建立“两山银行”、“收储中心”“生态补偿”等,倡导绿色健康的生活方式,激活民众力量参与生态保护和绿色发展的内生动力,使绿色发展理念深入人心,实现GEP和GDP的协同增长。

      压实主体责任,建立健全工作机制。生态产品的价值实现,重点在于压实“关键少数”的主体责任。锤炼基层组织“领头雁”,高效落实“六个机制”,把队伍建设摆放在重中之重。一是创新发展思路,转变工作方式,积极作为。领导干部要严抓严管,让对生态环境造成严重后果的人,付出惨重的代价,要让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。二是构建生态制度新优势。创新干部考核方式,将碳减排、能源安全、环境保护、节能减排纳入考核标准,加快开展自然资源资产离任审计、排污权交易、自然资源确权登记等工作,正向激励,负向惩处。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>