投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
解决民生难题,绘浓群众“幸福底色”
来源:大江网  2021-07-15 15:20:19  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强7月14日主持召开国务院常务会议,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作;确定完善农村寄递物流体系的措施,更好满足农民生产生活需要。

      民有所呼,政有所应。此次国务院常务会议从推动审计查出问题整改到位,到补齐农村物流短板,从问题入手,围绕民生难题,回应民生关切,推出惠民政策,做到向人民负责、为人民服务。

      推动整改,切实管好政府“钱袋子”。审计监督是推进国家治理能力现代化的“利器”,是国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。针对不少属于屡审屡犯的问题,此次会议重拳出击,为推动审计查出问题整改到位推出系列措施:一是“立即改”,不仅对审计查出的问题,扎实整改到位,还要抓住重点严肃查处,以儆效尤;二是“长远立”,举一反三,有针对性完善相关制度规定;三是“护民生”,压缩“三公”经费,管好民生资金。盯紧“火力”集中点,做好整改“后半篇文章”,源头治理,标本兼治,切实管好、护好政府“钱袋子”,更好发挥财政资金在经济社会发展中的作用。

      乡村振兴,抓好农村物流“助推器”。“要想富,先修路”,在“互联网+”时代,畅通物流网也是重要的“便民路”和“致富路”。到2020年末,快递网点已覆盖3万多个乡镇,但在不少村庄仍是空白,快递直投到村比例刚刚超过50%。在一些农村地区,快递能送到乡镇,却很难送到村民家门口。为此,此次会议提出三大举措:促进农村电商与农村寄递物流融合发展;分类推进“快递进村”;深化寄递领域“放管服”改革。补短板、通堵点、连断点、解难点,加快发展农村寄递物流,打通快递进村“最后一公里”和农村物流配送的“末梢神经”,让快递下乡跑出“加速度”,便利农产品出村进城、消费品下乡进村,发挥农村物流“助推器”作用,以畅通内循环、推进乡村振兴、增加农民收入、释放内需潜力。

      人民至上,奏响民生幸福“最强音”。一点一滴系民生,一枝一叶总关情。压缩“三公”经费,坚持政府过紧日子、让人民过好日子;把惠企利民政策措施要落实到位,管好用好养老、教育、医疗、住房等民生资金;加快发展农村寄递物流,增加农村居民收入……一项项政策都饱含着民生温度,诠释着为民初心。人民对美好生活的向往是政府的奋斗目标。用心用情用力,一切的一切,只为让老百姓过上好日子。坚持人民至上,把人民幸福作为“国之大者”,奏响民生幸福“最强音”,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

      为民服务解难题,民生幸福暖人心。切实管好政府“钱袋子”,抓好农村物流“助推器”,奏响民生幸福“最强音”,坚持问题导向,解决民生难题,把群众关心的事情办实办好,在奋进新征程中绘浓群众“幸福底色”。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>