投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高质量发展的中国外贸稳中向好
来源:大江网  2021-07-14 17:49:29  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      7月13日,中国上半年外贸成绩单出炉,18.07万亿元的进出口规模创历史同期最好水平;27.1%的增速实现了连续13个月同比正增长。在“十四五”开局之年上半年,外贸稳中向好、韧劲十足。

      外贸是推动中国外向型经济发展的重要力量,也是我国经济增长的重要拉动力。在“十四五”开局之年,上半年我国进出口保持两位数增长,彰显了中国高质量发展的良好态势,充分展现了我国外贸强大的韧性和综合竞争力。

      外贸逆势飞扬,得益于高水平对外开放实现外贸促稳提质。在世界供应链中,中国是当今世界唯一拥有全部工业门类的国家,制造业增加值占全球份额已超过1/4。近年来,我国坚定不移走开放促发展的道路,不断以高水平的对外开放实现外贸促稳提质,其中,积极拓展经贸合作“朋友圈”,不断深化与“一带一路”沿线国家经贸合作。以中欧班列为例,今年上半年,中欧班列延续强劲发展态势,开行数及运箱数同比分别增长43%、52%,单月开行数量均超千列。可以说,火爆的发展态势凸显了中国经济活力的迸发,也显示了世界市场对中国产品的旺盛需求。

      以创新为引擎,打造产品和品牌竞争力,培育综合竞争优势。创新是引领发展的第一动力,企业是推动创新的主体。随着外贸传统优势的减弱,外贸企业要想在激烈的国际竞争中站稳脚跟,必须打造以技术、质量、品牌为核心的新优势。近年来,我国在加快企业转型升级的步伐,盯紧高效益、高科技、高成长型、高带动力项目,实现了外贸主体由少到多,出口商品由品类单一的初级产品到门类齐全的精深加工产品。其中,机电产品、汽车、手机、蓄电池等技术产品出口成为新增长点。比如,上半年,我国出口机电产品5.83万亿元,增长29.5%;其中,出口自动数据处理设备及其零部件、手机、汽车分别增长17%、23.3%、101.4%。

      以新业态、新技术拓展稳外贸的新路径,为稳定外贸提供新支撑。要拓展和对接全球贸易市场,就必须大力发展新业态、新技术不断拓展稳外贸的根基。在全球疫情仍处在蔓延的情况下,跨境电商作为新型贸易业态,凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短,不限时间、不限地点等优势,已经成为稳住外贸发展的关键力量。对此,我国正在大力推动跨境电商综试区内企业整合进口、交易、售后等全链条,发展外贸新模式新业态。商务部统计显示,我国跨境电商规模5年增长近10倍。目前,外贸综合服务企业超1500家,海外仓数量超1900个。面向未来,外贸企业还要紧紧抓住新业态新模式发展机遇,才能持续拓展市场成长空间,为稳定外贸提供更强支撑。

      当前,世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,我国外贸也处在提质增效的关键期,推动外贸平稳增长,前景广阔。站在“十四五”新起点上,亮眼的外贸“成绩单”彰显出中国开放型经济澎湃活力,相信随着一系列稳外贸政策措施的持续释放,我国一定能够继续抵御风浪,稳住基本盘,推动中国外贸经济蓬勃发展!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>