投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
感受“七一勋章”精神 汲取时代奋进力量
来源:大江网  2021-07-09 14:45:47  编辑:陈其兴  作者:刘德福 郭世强[ 浏览字号:  ]

      以国礼,敬楷模。近日,“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行,29名来自各条战线的功勋党员接受了党内最高荣誉和人民的深情礼赞。“七一勋章”获得者的所言所行皆是典范,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献的崇高精神。

      心中有信仰,脚下才有力量。广大党员要深刻感悟榜样精神,激发奋斗力量,在新征程中,立足本职岗位,铆足干劲,不懈奋斗,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

      “天下至德,莫大乎忠”,锤炼对党忠诚的政治品质,做忠党爱党的奉行者。对党忠诚是共产党人首要的政治品质,党的事业、人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献不断铸就的。中国共产党百年来历经磨难,一路逆势上扬,从未被任何挫折击垮,这和共产党人的忠诚是密不可分的。不论是运送三批解放军成功登岸的“渡江英雄”马毛姐、为国护海寸步不让的王书茂,还是革命传统、优良家风的传承人李宏塔、用鲜血和生命捍卫祖国领土主权的陈红军,抑或是矢志坚守初心的红军战士郭瑞祥、满腔热情忠诚为党的瞿独伊……只要党和国家需要,任何时候,任何地方,第一时间迎难而上,用实际行动奉行入党那一刻的铮铮誓言。广大党员须以“七一勋章”获得者为镜,观照自身,经常检视自身是否在忠诚定力方面存在不足,及时补足精神之钙,把稳思想之舵,听党话,跟党走,始终牢记自己的第一职责是为党工作,肩负新时代使命,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,创造出无愧于党的业绩。

      “江山就是人民,人民就是江山”,涵养人民至上的深厚情怀,做为民服务的践行者。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,是党的一切工作的出发点和落脚点。榜样就在身边,“七一勋章”获得者始终怀揣“我将无我,不负人民”的情怀与信心,凝聚力量为人民服务。群众心中的“活雷锋”王兰花坚持志愿服务十余载,把解决社区居民的操心事烦心事揪心事作为毕生事业;点亮贫困山区女孩梦想的“校长妈妈”张桂梅,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学;一心为民、埋头苦干的“当代愚公”黄大发,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”的誓言;扎根社区工作40年的林丹,始终为民爱民,做群众“服务员”,把工作做到群众心坎上……共产党人拥有人格,才能记得民心。广大党员需以“七一勋章”获得者为榜样,擦亮以人民为中心的底色,时刻牢记“人民公仆”身份,当好群众的“贴心人”,把群众放在最重要位置,将“人民服务”化为实际工作的点滴举措,扎实理论知识,增强实干技能,深入基层,深入群众,科学调查研究,靶向聚焦群众需求,纾解群众“急忧愁盼”之事,提升群众获得感、幸福感,创造出无愧于人民的业绩。

      “功成不必在我,功成必定有我”,厚植甘于付出的高尚情操,做拼搏奉献的履行者。“七一勋章”获得者以国家利益为重,顾大局、识大体,立足本职,默默奉献。比如“七一勋章”获得者廷·巴特尔,扎根牧区50年,探索出绿色经济发展新路径,使当地牧民生产生活发生翻天覆地的变化;又如“七一勋章”获得者黄文秀,在脱贫攻坚一线挥洒汗水、忘我奉献,用生命谱写了新时代青春之歌;再如“七一勋章”获得者魏德友,边界线上的“活界碑”,把家安在边境线上,为国巡边50年……广大党员要以“七一勋章”获得者为标杆,淬炼大格局,践行“无我”人生,当个利益和国家利益冲突之际,舍“小我”为“大我”,矢志不渝地奉献祖国、奉献人民,积极投身到祖国和人民最需要的地方,主动肩负新时代重任,充分发挥骨干作用和模范作用,在全面建设社会主义现代化国家新征程中迎难而上、勇当尖兵,创造出无愧于时代的业绩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>