投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
加强党的领导 全面提高组织工作质量
来源:大江网  2021-06-26 17:32:54  编辑:陈力  作者:李洪涛 关宇驰[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导,推进组织工作科学化制度化规范化,全面提高组织工作质量,具有重要意义。

      坚持和加强党的领导,是做好新时代组织工作的根本所在、命脉所在、职责所在。《条例》将党的领导贯穿全篇,各级党组织要坚持和巩固好、遵守和执行好,既要始终在党的领导下科学谋划组织工作,又要把党的领导落实到党管干部、党管人才,党对公务员队伍、机构编制的统一领导等各领域各方面各环节,切实把党的全面领导覆盖到所有机构和组织,使之成为上上下下、方方面面的一致遵循。

      党的组织工作所有的出发点只有一个,就是永远为党的事业选干部、用人才,永远为人民的根本利益强组织、建队伍。《条例》围绕“党建、干部、人才”三个方面,从坚持党的组织体系建设、领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设、党员队伍建设分别阐释内在机理、职责任务。

      党的干部是党的事业的骨干,推进党和国家事业发展,干部是决定性因素。干部决定成败,人才决定未来。新时代党的组织路线提出“德才兼备、以德为先、任人唯贤”的用人标准导向,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。有才无德会坏事,有德无才会误事,有德有才方能干成事。《条例》的施行,进一步明确了新时代组织工作选人用人育人等方面的一系列根本性问题,具有很强的针对性和指导性,必将有力指引我们党执政的骨干队伍和人才队伍建设达到新高度。

      文/李洪涛、关宇驰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>