投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:稳住农业“基本盘”,织密粮食“安全网”
来源:大江网  2021-06-21 15:39:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      “洪范八政,食为政首。”国务院总理李克强6月18日主持召开国务院常务会议,决定针对今年以来农资价格较快上涨对实际种粮农民一次性发放补贴;决定扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围,增强农民抵御风险能力。

      夯实粮食安全之基,始终端牢中国饭碗”。“手中有粮,心中不慌。”我国是一个有着14亿人口的大国,解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。从这个角度来看,粮食问题既是“民之生计”,也是“国之大计”。因此,我国历来高度重视粮食生产和安全,特别是面对新冠肺炎疫情的巨大挑战,我国加强对“米袋子”的保障,在粮食生产、保供稳价等方面精准发力,中国人的饭碗牢牢端在自己的手中。当前,在国际形势风云变幻和疫情常态化防控的特殊大背景下,粮食生产和粮食安全更加凸显其战略意义。越是在这个关键时期,我们越要坚决扛稳粮食安全责任,加强合作、协同联动,不断夯实粮食安全之基,始终端牢“中国饭碗”。

      增加“真金白银”投入,稳住农业“基本盘”。人是生产力中最活跃、最积极的因素。抓好粮食生产,就必须充分调动广大农民的积极性、主动性和创造性,唯有此,才能稳住农业“基本盘”。值得关注的是,今年以来受大宗商品价格上涨影响,化肥、柴油等价格上涨明显,而农资价格的波动在一定程度上也增加了农民种粮的成本,影响了其积极性。当前,正值夏收夏种关键时期,为保护农民种粮积极性,此次会议明确提出,中央财政将安排200亿元左右资金,以稳定当前的农资市场;同时,对实际种粮农民发放一次性补贴,以稳定农民收入。可以说,双管齐下,特别是随着“真金白银”的加大投入,必定能够更好地保护农民种粮积极性,起到稳增长、稳产量的“压舱石”作用。

      加大“保险保费”兜底,解决农民种粮的“后顾之忧”。农业是一个“看天吃饭”的行业,农产品的丰收离不开包括气候、水利等自然条件的“风调雨顺”。此次会议针对各种灾害等风险,明确了一系列兜底举措,让农民吃下了“定心丸”。一方面,将在全国13个粮食主产省份,对500个产粮大县实施稻谷、小麦种植完全成本保险,其保险范围覆盖了种子、化肥等品种,有效降低了自然灾害、病虫害等导致的损失;另一方面,对玉米实施种植收入保险,对其因为价格、产量波动而导致的损失进行弥补。其中,保险水平最高可达种植收入的80%。可以乐见,加大财政补贴,提高抗风险能力,让农民种粮不再有了“后顾之忧”。

      仓廪实,天下安。踏上“十四五”新征程,只要我们要驰而不息地推动粮食产业高质量发展,提高国家粮食安全保障能力,我们就一定能够稳住农业“基本盘”,织密粮食“安全网”。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>