投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
办好利民之事,绘就幸福画卷
来源:大江网  2021-06-21 09:11:54  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强6月18日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动金融机构减费让利惠企利民;确定加快发展保障性租赁住房的政策,缓解新市民青年人等群体住房困难。

      给企业减费让利、让新市民青年人有“房子住”,既是涉及群众的“民生实事”,也是政府的“心头大事”。此次国常会,再出“实招硬招”,全力推动惠企利民以及缓解老百姓住房困难,以实际行动回应市场和民生关切。

      以金融为杠杆,切实为广大小微企业、个体工商户“减负”。当前,在一系列利好政策的推动下,各类企业特别是中小微企业得到了很好的保护,活力进一步释放。今年要继续深入落实“六稳”“六保”,推动经济高质量发展,就必须持续注入“源头活水”。为进一步解决部分小微企业的生产经营困难,助力企业“轻装上阵”,不断减少经营负担,此次会议再次精准施策,明确以金融为杠杆,提出了新的一系列扶持举措,这其中包括:鼓励免收小微企业、个体工商户等支付账户提现手续费;将网络支付商户手续费降低10%,降低银行卡刷卡手续费;推动减免小微企业跨行转账汇款手续费,推动降低自动取款机跨行取现手续费……这些措施预计每年可为企业和群众减负240亿元。这些实实在在降低小微企业、个体工商户和老百姓负担的“减负”举措,有助于稳定市场主体的信心和预期,进一步巩固前期政策效果。

      以民需为导向,缓解新市民青年人等群体住房困难。住房,是人民群众的民生大事。当前,一些大城市房价较高,租赁市场存在供应结构不合理、市场秩序不规范、租赁关系不稳定等问题,新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题比较突出。问题就是导向。针对此,此次会议明确打出“组合拳”。一方面,明确城市政府的主体责任,鼓励市场力量参与,加强金融支持,增加租金低于市场水平的小户型保障性租赁住房供给。另一方面,对于人口净流入的大城市等,明确可利用集体经营性建设用地、企事业单位自有土地建设保障性租赁住房,允许将闲置和低效利用的商业办公用房、厂房等改建为保障性租赁住房。不仅如此,还在税收方面,还给予了一定优惠。比如,住房租赁企业向个人出租住房适用简易计税方法,按照5%征收率减按1.5%缴纳增值税;对企事业单位等向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房,减按4%税率征收房产税。从中可以看到,这一系列的“组合拳”,彰显了党和政府对人民群众住房问题的高度关切,也必将进一步缓解新市民青年人等群体的住房困难。

      办好利民之事,绘就幸福画卷。切实为广大企业“减负”,为老百姓住房“加码”,用心用情办好“民事实事”,就能让前进的中国幸福满满,让人民群众的生活更加美好。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>