投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
兴利于民,江西“放管服”改革再提速
来源:大江网  2021-06-18 17:54:18  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,江西印发了《江西省人民政府办公厅关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的实施意见》,就进一步推进就业创业、减轻市场主体负担等共提出24条具体措施。

      随着改革的持续深入,简政放权始终是改革的“高频词”,也是“关键词”。因此,“放管服”改革事关改革成效,更事关群众和企业的满意度。此次江西再次精准提出24条具体措施,可谓“放管服”改革“再提速”,也彰显了政府继续简政放权的坚定决心。

      于民方便,“放管服”改革必须聚焦民生小事。深化放管服改革,其根本目的在于让人们感受到办事的便利,提升获得感。近年来,我省不断加强政府效能建设,聚焦民生小事,尤其是网上交费,一站式服务,“一枚公章管审批”等简政为民新举措,切实做到了于民方便,惠及百姓。此次24条具体措施里面,就有不少盯紧民生福祉的“干货”。比如,各地自行推进的“全市通办”“同城通办”事项不少于100项。此外,强化线下大厅服务功能,设置老年人接待窗口,为老年人提供咨询、指引、帮办代办等便民服务。点点滴滴对焦的都是老百姓最关切的小事和特殊的人群,这必将进一步有力提升广大人民群众的获得感。

      打破壁垒,以改革为“先手棋”提升对企业的“引力”。要提升经济发展的活跃度,就必须激活企业自身活力,最关键的一招就是深化“放管服”改革。从实践来看,以改革作为“先手棋”,不断优化营商环境,才能提升对企业的“引力”。此次,我省再出“重拳”,在优化投资审批服务上,积极推进实施企业项目“容缺审批+承诺制”改革。在清除消费制度性障碍方面,江西将针对市场急需、消费需求大的新技术、新产品,简化地方标准制定修订流程,缩短发布周期……流程优化“再造”,制度性障碍“破壁”,这些实实在在的新举措必定能够进一步激活市场活力和社会创造力,为企业发展增添新动力。

      简政放权,提高放权“含金量”、啃下改革“硬骨头”。当前,高质量发展是“主旋律”,而简政放权对推动大众创业、万众创新、培育经济发展新动能具有关键性的支撑作用。因此,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位,这是简政放权的应有之义。这次江西以自我革新的勇气再次精准施策。譬如,大力开展“一照含证”改革,深入开展减环节、减材料、减证明、减跑动、减时限、减费用专项行动。另外,在规范工程建设项目审批上,凡无明确法律法规依据的审批、备案、审查等事项一律取消。“减少”审批到“取消”审批,可以说,这既体现了啃下改革“硬骨头”,把“放管服”改革向纵深推进的一种决心,更突显了江西简政放权的“含金量”。

      明者因时而变,智者随事而制。只要我们拿出自我革命的精神和兴利于民的情怀,以权力的“减法”、服务的“加法”激发市场的“乘法”,就定能用扎扎实实的改革成效为经济社会发展凝聚起强大动力。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>