投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:追天揽月,把中国梦印刻在浩瀚深空
来源:大江网  2021-06-17 18:10:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2021年6月17日9时22分,又一个庄严的时刻:搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,发射圆满成功。

      时间的长河奔腾不息,中国人的奋斗从未停止。54年前的今天,我国第一颗氢弹爆炸成功;今天,神舟十二号载人飞船搭载聂海胜、刘伯明、汤洪波三名航天员,飞往浩瀚的太空。这是中国航天历史的大事件,标志着中国在筑梦“天宫”挥写航天强国篇章中又创造了新的壮举。

      创造历史,中国“飞天”逐梦登攀。航天技术,是科技探索当中最复杂、难度最大、要求最严的系统工程。回顾历史,从“神五”升空携带杨利伟“一飞冲天”,到“神七”翟志刚、刘伯明完成出舱活动让五星红旗在太空飘扬,再到此次3名航天员开启为期3个月的飞行任务……中国“飞天”,一步一个脚印,每一步都是创造奇迹,都将中国人的名字深深“刻”在了外太空。这背后既反映出我国综合实力特别是科技实力的极大提升,更充分彰显了在人类探索外空的“中国担当”。

      矢志创新,中国科技实现自立自强。探索宇宙,最关键的就是要掌握核心航天技术,这离不开科技发展,更离不开持续创新。多年来,我国依靠顽强不息的自力更生逐一攻克技术难关,实现“0”的突破,掌握了载人航天各项核心技术,从“一人一天”到“多人多天”,从“太空行走”到“太空出舱”,中国载人航天事业不断刷新纪录,书写了技术创新的骄人历史。可以说,“白手起家”的中国航天人,以“两弹一星”精神和载人航天精神为内核,通过自立自强、创新超越,成为世界上第三个独立掌握载人天地往返技术、独立掌握空间出舱技术、独立自主掌握交会对接技术的国家。这是了不起的成就,更是中国人的自豪。

      深空远行,挥写航天强国新篇。此次神舟十二号载人飞行任务,是空间站阶段首次载人飞行任务,意味着中国空间站正式进入在轨组装建造阶段,“三步走”战略即将迎来收官。探索太空、深空远行,神舟十二号既是“开篇”,也是“新篇”,往后还会有更多“续篇”。站在实现中华民族伟大复兴的新的历史方位上,我们还要继续“拥抱星辰大海”。对此,一方面,要大力弘扬航天精神,完善航天创新体系,锚定航天发展目标,以重大科技工程、急需尖端需求为牵引,切实加大航天基础能力建设,不断提升整体实力;另一方面,要加强科学研究在多领域、多层次、多形式的国际交流,积极参与国际外空规则制定,实现航天大国由“大”向“强”的行稳致远,不断挥写航天强国新篇。

      “天高地迥,觉宇宙之无穷。”建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。我们坚信,只要我们汇聚创新创造的“中国力量”,勇攀航天科技的“珠穆朗玛峰”,中国就定能“追天揽月”,把民族复兴的伟大中国梦印刻在浩瀚深空!

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>