投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
外贸“成绩单”彰显江西开放型经济澎湃活力
来源:大江网  2021-06-16 11:26:53  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      发展是硬道理,江西外贸驶入“快车道”。2021年前5个月,江西外贸进出口1879.8亿元,同比增长18%。其中,出口1401.9亿元,同比增长21.9%;进口477.9亿元,同比增长7.7%。从贸易伙伴看,江西对主要贸易伙伴和“一带一路”沿线国家“全面开花”,均保持增长。

      外贸外资高质量发展是改革开放的重要内容,也是我国经济增长的重要拉动力。在“十四五”开局之年,我省进出口继续保持增速,彰显了江西高质量发展的良好态势,充分展现了江西外贸强大的韧性和综合竞争力。

      江西外贸逆势飞扬,得益于打造内陆双向开放的新格局。江西地处中国经济最发达的珠三角、长三角、闽三角的共同腹地。近年来,江西坚定不移走开放促发展的道路,全力推动江西由内陆腹地变为开放前沿,着力打造内陆双向开放新格局。从拓展“大通道”,搭建“大平台”,到深化“大交流”,发展“大经贸”,“一带一路”沿线国家等贸易伙伴遍天下,江西的内陆双向开放的“新格局”凸显了江西经济活力的迸发,也助力实现了江西在扩大开放中走向世界。

      以创新为引擎,打造以技术质量品牌为核心的外贸新优势。创新是引领发展的第一动力,企业是推动创新的主体。随着外贸传统优势的减弱,外贸企业要想在激烈的国际竞争中站稳脚跟,必须打造以技术、质量、品牌为核心的新优势。近年来,江西盯紧高效益、高科技、高成长型、高带动力项目,走出了一条以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的新路子,实现了外贸主体由少到多,出口商品由品类单一的初级产品到门类齐全的精深加工产品。其中,汽车、手机、蓄电池、家具、生物医药品等技术产品出口成为新增长点。比如,前5个月,江西机电产品出口682.3亿元,增长8%,占全省出口总值的48.7%;汽车出口15.5亿元,增长94.5%。

      以优化营商环境持续夯实稳外贸和稳外资的支撑力。要拓展和对接全球贸易市场,就必须以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。这些年,我省矢志不渝地着力建设国际营商环境,从持续打造“四最”营商环境到优化简化通关流程,提高通关效率,清理规范口岸收费,降低通关成本……,我省全方位提升外资营商环境,各种举措有力提振了外商的投资信心和预期。数据表明,前5个月,江西有进出口业绩的企业4767家,较去年同期增加676家。其中,出口值在600万美元以下的中小企业3478家,较去年同期增加386家。这些都充分证明力量持续优化营商环境提供了强有力的保障和支撑力。

      当前,世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。站在“十四五”新的历史起点上,外贸“成绩单”彰显江西开放型经济澎湃活力。以高水平开放稳外贸外资,必将为江西新一轮高质量发展锚定新航向、提供新动能。

      王丽君/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>