投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
党史学习践于行,办好实事惠民生
来源:大江网  2021-06-15 11:42:28  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,江西省“我为群众办实事”重点民生项目清单公布,“清单”聚焦聚力重点任务,从医疗、住房、养老、环境治理、方便群众办事等方面入手,促进民生改善,让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。

      党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的历史就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。党史学习践于行,把学习成果转化为“我为群众办实事”的生动实践,在为民服务中践行初心使命,在保障和改善民生中写好暖心的“答卷”,推动党史学习教育走深走实,接地气,入民心。

      抓重点、补短板,“对症下药”解难题。随着经济发展、财力增加,江西保障和改善民生力度不断加码,人民群众有了更多的获得感。改善民生无止境,以民生需求为出发点,既要清理“旧账”,又要解决好“新账”,既要抓好大事,又要关心群众的小事。如,住宅加装电梯,着力解决群众“上楼难”问题。再如,完善村庄道路、户厕、供水、公共照明等设施,开展农村黑臭水体整治,治理农村生活污水和垃圾,保障农村饮用水环境安全。民生问题包罗万象,聚焦群众“急难愁盼”问题,找准症结,开出药方。江西颁布的“我为群众办实事”重点民生项目清单,一批纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”的民生实事正加速落实。

      弘扬红色精神,坚持为民本色。江西是一片神奇的红色土地,承载了中国共产党人的初心和使命,在井冈山斗争时期,战争环境极为恶劣,生活条件异常艰苦,官兵一致“与百姓有盐同咸、无盐同淡”;在苏区时期,凡群众生活中需要解决的问题,大到分田造屋、架桥铺路,小到柴米油盐、生老病死,苏区干部无不想方设法解决......学党史,悟思想、办实事、开新局,弘扬井冈山精神和苏区精神,把初心融进灵魂,把使命扛在肩上,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,大办实事、多做好事,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

      民生清单变为“履职清单”真抓实干勤政为民学党史践行动,增强为民服务意识,提高为民服务效率,接“最烫手的山芋”、啃最硬的骨头、挑“最沉重的担子”,既尽力而为,又量力而行,不说过头话,不搞形式主义,把民生清单变为“履职清单”,勤勤恳恳,兢兢业业,不务虚功、不图虚名,做好实干家,当好贴心人,把民生好事办好,把民生实事办实,让好政策取得好效果、好举措带来好日子,在为人民办实事中检验党史学习教育成效,以新的姿态、良好的作风推进为民办事效率,使群众满意,让群众得实惠。

      “江山就是人民,人民就是江山”,党史学习教育的归宿点就在于为民办实事。铭记党的历史,传承党的优良传统和作风,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,让人民群众享受更加优质的服务,共享高品质幸福生活。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>