投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:品“三味”,焕发端午时代新韵
来源:大江网  2021-06-11 15:55:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      农历五月五,佳节又端午。一年一度的端午节又如期而至,吃粽子、赛龙舟、喝黄酒等传统习俗延续至今。

      端午节是我国的重要传统节日,已入选世界非物质文化遗产名录。今人要过好端午节,就要赓续传统文化精髓,品出蕴含其中的独特“味道”,让这个传统节日焕发时代新韵,展现勃勃生机。

      过端午,品“家国味”。从历史来看,端午节的发端是为了纪念屈原而来,于是因为有了屈原的爱国主义精神而赋予了“诗与远方”的不朽意义。其“虽九死其犹未悔”的精神,被宋儒朱熹赞誉为“仁至义尽”。可以说,屈原立德、立功、立言的爱国精神和高尚情操,是端午文化最为核心的要义,对于今人精神的熏陶和爱国主义教育仍然具有深刻的启迪意义。因此,我们要从端午节中品出“家国味”,每个人都要提升民族气节,增强文化自信,以更加昂扬向上的姿态干好每件事,过好每一天。

      过端午,品“亲情味”。家是最小国,国是千万家。端午节里不仅有宏大的爱国主义,更有浓烈的亲情。对于每一个平凡的人来说,亲情依然是这个传统文化节日的“灵魂”。利用这个传统节日,与父母团聚,与家人一起,把酒叙旧,聊聊家常,让亲情回归,让温情萦绕,这应该是端午节里“最美的风景”,也是“最好的味道”。所以,在外的游子有空要“常回家看看”,即使加班奋斗也不要忘记给老爸老妈视个频、通个话,只要有心,亲情就会在身边。此外,作为父母,也要利用好这个节日给孩子们讲一讲端午的传统故事,让感恩、孝敬的道德基因世代相传,让“亲情味”更浓,幸福感更强。

      过端午,品“文化味”。传统佳节之所以成为节日,核心就在于,其蕴含了丰厚的历史文化与现实的精神慰藉。随着时代的进步和发展,人们对于文化的需求日益多元化。端午节里蕴含着包括勤劳勇敢、守望相助、健康向上、孝老敬亲、爱国主义等众多的文化元素,我们要不断提升文化自觉意识,实现道德认同,并以此积极践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴的中国梦不断凝聚传统文化的力量。对此,我们要以节日为契机,一方面,要传承端午节习俗,弘扬民族精神,保持民族特色,让好的传统赓续下去;另一方面,要创新手段、赋予新的内涵,进一步挖掘它的历史和文化价值,并结合新时代的特点,让端午文化绽放时代光彩。

      “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”站在实现“两个一百年”奋斗目标的新起点上,我们相信,只要细细品味端午节所蕴含的家国味、亲情味、文化味,就一定会过一个有“有滋有味”的端午节。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>