投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
把“紧日子”变成人民的“好日子”
来源:大江网  2021-06-08 18:21:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      十三届全国人大常委会第二十九次会议审议2020年中央决算的报告。报告指出,2020年,中央财政支出仍保持增长,疫情防控、民生等重点支出保障坚实。同时2020年,中央本级“三公”经费财政拨款支出合计29.86亿元,比预算数减少25.31亿元;中央本级支出负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

      足国之道,节用裕民。从公布的2020年中央决算的报告数据看,我国政府积极作为,把过“紧日子”省下来的资金和财力,用在了保就业、保民生、保市场主体上。这充分体现了党的初心,也是党的恒心。

      过“紧日子”,彰显的是以百姓心为心的为民情怀。深厚的人民情怀,是共产党人的政治本色,也是生生不息的力量源泉。今年是“十四五”开局之年,当前疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济形势仍然复杂严峻,要开好局、起好步,就必须咬紧牙关继续推动经济高质量发展。尽管我们完成了脱贫攻坚目标任务,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,但我们也要清醒认识到距离“人民群众对美好生活的期待”还有不小差距。对此,我国政府工作报告连续多年明确提出,各级政府坚持过“紧日子”,用意也是在此。所以,过“紧日子”里面折射的是我们党一以贯之的“以百姓心为心”的为民情怀,是9100多万共产党人与人民同呼吸、共命运、心连心的不变初心和永恒使命。

      过“紧日子”,是为了人民群众过上“好日子”。把“紧日子”过成一种常态,其根本目的是为了把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭,让人民群众过上“好日子”。从2020年中央决算的报告中我们就看到,一方面,一些非急需、不必要的支出很好地节约了下来,这压减50%以上的资金就可以投入到民生福祉当中,这可谓“精打细算”。另一方面,该花的钱还得花,而且是花在了“刀刃上”。比如说,对乡村振兴、小微企业的扶持、就业保障、粮食安全、污染防治、医疗保障以及促进教育发展等方面,都是资金投入的去向和分配的领域。可以说,有了实打实地过“紧日子”的举措,就能切实保障老百姓过上“好日子”。

      过“紧日子”是一种承诺,也是一种行动。这需要广大党员干部说到做到,也是检验党员干部党性作风的“试金石”。我们期待并坚信,只要各级政府和党员干部不断涵养过“紧日子”的自律,守好艰苦奋斗的“传家宝”,就一定能够让老百姓的好日子更有奔头、更加幸福。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>