投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用“青春之笔”绘就人生答卷
来源:大江网  2021-06-07 18:17:00  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      又是一年高考时。2021年全国统一高考于6月7日至8日举行。高考,是人生的重要转折点,也是青春绽放的重要舞台。

      高考是一场青春之约,是一次人生磨砺,是成长过程中的重要历练。在考卷的方寸之间,广大学子用汗水追逐梦想,为拼搏过的日子书写“答卷”。

      以“奋斗的青春”向高考致敬。高考,是人才选拔的重要途径。今年高考全国报名人数1078万人,比去年增加7万人。从这个角度来看,高考是一场“千军万马过独木桥”的无硝烟战斗,指引着莘莘学子以“奋斗的青春”答好人生“考卷”。回顾恢复高考的40多年来,正是一批批不屈不挠的“高考人”,用梦想与奋斗,实现了人生出彩的机会。他们以高考为起点,找到了为祖国更好、人民更幸福的人生坐标。所以,在这场年度大考中,广大学子无疑是“主角”,我们期待他们厚积薄发以此开启不一样的精彩人生。

      汇聚全社会力量为高考护航。高考,是一场重大的考试,从来都不是“一个人的战场”,需要全社会给予多方面的保障,才能让考生有一个好的高考环境。特别是在疫情常态化防控的背景下,必须给予考生一个安全的环境。一方面,疫情防控是重中之重,相关部门必须把好考场“入口关”,确保各种防控措施落实到位;同时,考生以及家长,都要自觉遵守防疫管理规定。另一方面,要严守试题试卷安全“生命线”,要从运送、保管、分发、回收等多个关键环节加强保密,严格管理,做到万无一失。只有多措并举,提供安全有序的环境,方能让广大考生和家庭吃下“定心丸”,安心考好试。

      调整好心态,到广阔天地里继续拼搏。高考的确是一个重要节点,因为有的人从此进入自己渴望已久的大学学习,但也有人将走向社会中锻炼。放在漫长的人生中,这也只不过是一个点而已。人生又何止一次高考,无论在大学学堂,还是在社会大课堂,新时代的青年是幸运的,只要愿意奋斗、继续努力,都可以成长成才。所以,广大考生要调整好心态,从容面对,全力以赴,不必纠结最后的成绩与结果。因为,在通往成功的路上,新时代赋予了广大学子多元化选择,关键看自己如何去规划与奔跑,只要视野宽阔一些,格局高一些,并矢志奋斗,都可以绘就出属于自己的精彩篇章。

      汗水与梦想在此刻交汇,知识与未来在此刻连接。让我们共同从防疫、安全、服务等方面为高考生加大保障和助力喝彩,我们有理由期待这1078万考生都将挥洒智慧、梦想开花!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>