投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:不负“绿水青山” 共建美丽中国
来源:大江网  2021-06-07 11:28:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      地球是人类的“摇篮”,美丽的家园。6月5日,国家主席习近平致信祝贺世界环境日主题活动在巴基斯坦伊斯兰堡举办。习近平主席指出,今年是联合国生态系统恢复十年的开局之年,巴基斯坦举办以“生态系统恢复”为主题的世界环境日活动,具有重要意义。

      今年世界环境日主题是“生态系统恢复”,中国主题是“人与自然和谐共生”。无论世界主题还是中国主题,都是旨在强调保护环境的紧迫性、重要性,同时彰显出每个人在环境保护中的重要性,保护环境重在“有我”,重在“行动”。

      不负“绿水青山”,方得“金山银山”。良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。近年来,我国以绿色发展的新理念实施“美丽中国”建设,从向环境要效益、追求简单的经济增速到“既要绿水青山,也要金山银山”,我国生态文明建设所取得巨大进展,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。有一组数据很能说明问题,全国地级及以上城市优良天数比例提高至87%,地表水优良断面比例提高到83.4%,各级各类自然保护地总数达到1.18万处……天更蓝、山更绿、水更清逐渐成为了我们身边处处可及的美景,这“绿色答卷”的背后,是14亿中国人用实际行动共同推动绿色发展取得的丰硕成果。

      增“绿”添“金”,为高质量发展“添薪加火”。进入“十四五”时期,经济社会发展以推动高质量发展为主题,良好的生态环境是推动高质量发展的生产要素之一。因此,一方面,要以绿色发展为“指挥棒”,坚决打好污染防治攻坚战,加快实施生态修复,扩大城乡绿色空间,培育壮大绿色产业,努力在发展中保护、在保护中发展。另一方面,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持绿色低碳循环发展,严格控制高耗能高排放项目建设,壮大节能环保等产业,协同推进减污降碳。只要多管齐下、齐抓共管,就能增“绿”添“金”,为高质量发展“添薪加火”。

      保护环境,人人都是“行动者”“受益者”。生态文明,人人有责。从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,人民群众对优质生态的需求日益高涨。所以,保护环境,人人都是“行动者”,也是“受益者”。对于每个公民而言,要从身边点滴事、从“衣食住行”做起。譬如:节约一滴水、一度电、一张纸、减少开车、低碳生活、植树造林、做到垃圾分类、“光盘行动”……牢记“人人有责”,做到“人人尽职”,身体力行保护好我们赖以生存的环境,不仅是为了当下有更好的生活环境,更是为子孙后代留下宝贵财富。

      “天地与我并生,而万物与我为一。”人与自然和谐共生,功在当代、利在千秋。只要我们筑牢生态文明之基,走好绿色发展之路,我们就一定能够不负“绿水青山”,共建美丽中国,为中华民族赢得更加美好的未来。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>