投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
学党史当以“承”为要
来源:大江网  2021-06-07 15:32:00  编辑:文人忠  作者:刘星、龙龑[ 浏览字号:  ]

      百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。我们学习党史,就是从党的历史中汲取智慧和力量,领悟党的初心,实现党的使命。使命在肩,新时代党员干部要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力推动党史学习教育在务求实效走在前列上勇争先。

      学党史,当秉承“众志成城、为国为民”的爱国情怀。“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,面对日本法西斯的侵略,无数的中华儿女胸怀救国救民的情怀,毁家纾难、以身殉国。我们今天取得的历史成就,就是爱国主义的伟大胜利。今天,我们弘扬革命精神,就是要把先辈先烈的爱国情怀传承下去,在工作中始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻牢记共产党人的初心使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

      学党史,当传承“万众一心、齐心协力”的团结伟力。抗战爆发后,全国人民紧密团结在一起,投入抗日救亡运动,组织原苏区干部、青年学生、难民团、抗日救亡团体。采取各种形式,广泛开展抗日救亡宣传活动。正是在共产党人的团结带领下,实现了近代以来不曾有过的全民族共同抗敌的崭新局面,赢得抗战的最终胜利。对我们而言,工作中要加强团结,增强工作的系统性、协同性、时效性,团结一切可以团结的力量,妥善处理好同事间关系,齐心协力推动事业发展。

      学党史,当继承“敢为人先、争当表率”的初心使命。每每在民族危亡之际,共产党人都敢于站出来,领导和带领群众进行斗争,用鲜血和生命感染和激励着人民群众的抗战热情和斗志,成为夺取抗战胜利的中流砥柱。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天,战争的硝烟已然散去,我们重读党史,就是要发扬共产党人的担当精神,面对矛盾问题敢于较真碰硬,面对险重任务敢于主动靠前,面对关键问题敢于承担责任,敢于担当,主动作为,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

      文/刘星、龙龑

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>