投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
把好政治关 从“源头”提升党员发展质量
来源:大江网  2021-06-05 10:32:24  编辑:邓望  作者:熊墨强[ 浏览字号:  ]

      近日下发的《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),指出:严格把关,保证新发展党员质量。

      党的力量来自组织。而党的组织力量,来源于一个个党员。党员质量高低,某种意义上决定了组织力的强弱。因此,确保党员发展质量,提高党员发展质量,保证党员发展质量,是落实《条例》的题中之义,应有之举。因此,在新党员的发展中,应当注重源头做起。

      《条例》强调党员发展,把政治标准放在首位。讲政治不是入党之后才有的要求,在没有入党前,必须将政治标准放在发现、培养、教育之中。

      从申请意图察政治表现。新的党员发展对象,自提交入党申请书时,审查和考察就是开始。要认真研读申请书,从中判断和了解入党的动机和意图。把真心信仰马克思主义,信仰中国特色社会主义道路的选出来,确保政治上可靠、政治上过关。

      从既往表现察政治表现。支部在收到新同志的申请后,要注意了解他们的一贯表现。不同的对象,要有不同的侧重,不能一个模板。比如:刚毕业的学生,注重学校经历,有无违反校规校纪。参加工作的社会人员,要注意了解其在工作中的表现,同事的反响反映。这些表现要作为是否列为入党积极分子的重要依据,确保把各领域各行业的先进分子和优秀人员,发展成中国共产党党员。

      从发展程序察政治表现。发展新党员,要确保程序到位,这是不断发展和深入了解党员的过程,也是落实《条例》的直接体现。做到从思想汇报、季度考察、政审材料、组织考察等各个程序环节,严格把关,一个环节都不能“走过场”。在多层次、多数量的考察中,多个维度了解申请入党的同志。

      提高党员发展质量,必须从源头开展、从每个环节着力,在工作中,认真学习贯彻落实《条例》的新要求、新精神。以此来提高党员发展质量,推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量。

      熊墨强/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>