投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让人才工作“合心”又“温心”
来源:大江网  2021-06-05 10:29:23  编辑:邓望  作者:闫瑞云[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),其中坚持党管人才、党管干部作为其中的一大亮点,体现了党中央对人才工作的重视。具体到工作中,就是要坚持以党管才、以才养才、以用为本,着力在人才机制、人才政策、人才环境三方面下功夫,不拘一格降人才,让人才工作“合心”又“温心”,吸引更多人才参与到国家富强、民族复兴的伟业中来。

      坚持以党管才,统筹协调全面发展。“治国经邦,人才为急。”人才直接关系着经济社会发展之大局,坚持党管人才原则,在《条例》明确了党对人才工作的“牵头负总责”的引领作用,确立了一套从中央到地方的促进人才工作的机制,让“伯乐相马”有章可依,实现了“有理由据”的全面统筹协调体系。党管人才,要突出在管宏观、管政策、管协调、管服务上,重点在抓组织、抓统筹、抓落实、抓成效上,形成一体化、全方位人才机制,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系。

      坚持以用为本,聚天下英才而用之。打破用才壁垒,是人才工作的总重之中。《条例》要求要建立健全人才政策,给人才搭平台、铺路子、出点子,破除束缚人才的不利导向,纠正人才使用的不合理因素,疏通人才成长的晋升渠道,以“留心”来“留人”,开创广纳贤才、人尽其才的新局面。

      坚持以才养才,整合力量提供服务。以人才培养人才,关键要在整合力量、营造环境、提供服务三点发力,在人才环境上下功夫。“整合力量”,就是要各部门各司其职、密切配合、共同发力,社会力量广泛参与人才工作,形成上下联动的强大合力,实现从“单兵作战”到“协同发力”的转变;“营造环境”,就是要加强党对优秀人才和先进典型的宣传,尊重人才、礼待人才,营造良好的舆论氛围;“提供服务”,就是要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识,优化环境提供配套服务,以感召凝聚各类人才。只有让优秀人才做好“代言人”,量身定制“合身”的人才环境,整合力量、发挥优势,才能让人才工作走心又走新。

      闫瑞云/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>