投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
用好《条例》让年轻干部如花绽放
来源:大江网  2021-06-05 10:29:33  编辑:邓望  作者:朱涵之[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),其中第四章节关于干部工作的论述第二十七条,体现了国家对选育用好年轻干部的重视。习近平总书记指出,培养选拔优秀年轻干部,是关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉的百年大计。各级党组织学好用好《条例》,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求来加强长远规划。

      既要着眼于近期发展需求,也要着眼于长远战略需要,坚持从各条战线、各个领域、各个行业发现选拔优秀年轻干部,深挖年轻干部培养“源头活水”。把中心工作、重点工作、重点项目和基层一线作为发现识别年轻干部的“赛马场”,跟进发现一批优秀年轻干部。坚持好干部标准,选拔一支忠诚干净担当高素质专业化年轻干部队伍。

      玉不琢不成器。对年轻干部不能任其生长,而是要将源头培养与跟踪培养结合起来,深耕细作,加强田间管理,及时掌握动态,要变“大水漫灌”为“精准滴灌”。要聚焦“五个过硬”和“七种能力”,强化基层实践导向,把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。要让年轻干部经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,才能真正锻造成为烈火真金。

      培养选拔优秀年轻干部,选准用好是关键。要以习近平总书记提出的“七种能力”为标准,健全年轻干部常态化选拔任用机制。要遵循干部成长规律,把握干部使用“黄金期”,不拘一格降人才,让想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部有机会、有舞台。要建立优秀年轻干部“成长档案”,根据干部工作经历和熟悉的领域等,把合适的干部放到适合的岗位上。

      “苔花如米小,也学牡丹开”,通过自身努力和组织培养,年轻干部也能如苔花一样美丽绽放。

      朱涵之/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>