投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
书写就业新篇,绘出幸福底色
来源:大江网  2021-06-04 15:05:13  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议6月3日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

      就业,一头连着经济发展,一头连着民生冷暖。在党的百年华诞即将来临之际,国务院对就业创业再作部署,助力百姓端牢端稳“饭碗”,让百姓的“钱袋子”鼓起来,从而让民心定、家国安。

      突出重点群体,守住“保”的底线。答好就业“考题”,也要区分轻重缓急、先后主次。当前,突出抓好重点群体就业工作,尤其要把高校毕业生就业作为重中之重。又是一年毕业季,2021届全国普通高校毕业生总规模909万,同比增加35万,总数再创历史新高。为此,一方面,要树立正确就业观,引导高校毕业生到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方唱响青春之歌;另一方面,要拓宽市场化就业渠道,用好国家减负稳岗扩就业政策,鼓励企业吸纳就业。同时,要发挥政策性岗位吸纳作用。重点群体就业涉及民生底线,关乎民生大局。促进重点群体就业,就守住了“保基本民生”的底线,民生底色会更暖,幸福底色会更浓。

      落实政策礼包,筑牢“稳”的基础。企业是就业的“源头活水”,稳就业要先稳企业。今年以来,我国继续实施减负稳岗扩就业政策,大中小微企业均可获得失业保险费的返还,对吸纳重点群体就业的企业给予税收减免、社会保险补贴等助企纾困政策。当前,要落实落细减税降费、普惠金融、稳岗扩岗这些“政策包”,让政策的“阳光雨露”滋润大地,真正给广大中小微企业、个体工商户等市场主体“减负降压”,让市场主体“花繁叶茂”“活力满满”。市场主体“强起来”,就能发挥就业“顶梁柱”作用,为就业提供源源不断的“活水”,从而筑牢“稳”就业的基础。

      畅通就业服务,保持“进”的态势。促进就业不仅要保存量,还要扩增量,设法增“饭碗”。为此,政府要畅通就业服务“最后一公里”,提供良好的就业创业环境,一方面,要在支持创业上下功夫,深化“放管服”改革,支持和规范发展新就业形态,以创业带动就业;另一方面,要在权益保障上做文章,保障灵活就业人员基本权益,支持脱贫人口稳定就业,做好就业困难人员帮扶工作,保障失业人员基本生活。用“不断线”的就业服务,为新就业形态“清障搭桥”,为灵活就业人员“保驾护航”,不断扩大就业“蓄水池”,保持“进”的态势,以此增强人民群众的安全感、幸福感和获得感,带动创新创造的活力竞相迸发,创造财富的源泉充分涌流。

      端稳就业“饭碗”,百姓幸福满满。就业承载民生幸福,居于“六稳”“六保”之首。“十四五”开局之年,唱好就业“重头戏”,打赢“饭碗”保卫战,书写就业新篇,从而为奋进新征程绘出厚重而又温暖的民生幸福底色。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>