投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
深化“放管服” 实现“春满园”
来源:大江网  2021-06-03 18:03:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      6月2日,国务院召开全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

      市场主体是经济的细胞,在整个国民经济体系中处于基础性地位。近年来,从“留得青山,赢得未来”到“青山常在、生机盎然”,我国《政府工作报告》连续对激发市场主体活力予以关注并作出部署。从中,不难看到,激发市场主体活力的极端重要性。

      “降压减负”,下好助企纾困“及时雨”。去年面对多重严重冲击,我国统筹疫情防控和经济社会发展,采取了简政放权、放管结合、优化服务、减税降费等一系列“降压减负”的“组合拳”,其根本目的就是以助企纾困的“及时雨”浇灌各类企业,稳住市场主体,保住经济“基本盘”。以减税降费来看,此举就有力地减轻了市场主体在特殊时期的生存压力,同时助力了上下游产业链、供应链的稳定,保住了基层运转。可以说,这是“留得青山,赢得未来”的最好注解。

      “松绑解困”,大力促进市场“新陈代谢”市场主体是“种子”,营商环境就是“土壤”。持续开展的“放管服”改革就是为了打造更好、更优的营商环境,进一步培育市场主体、激发市场活力和社会创造力。因此,要始终以“放管服”改革为抓手,持续打造市场化法治化国际化营商环境。一方面,要深化行政审批制度改革,在束缚企业发展不合理障碍方面做“减法”,给市场主体“松绑解困”,使其准入、退出更便捷,促进市场“新陈代谢”;另一方面,要推进政务服务持续优化,畅通“微循环”,打造“升级版”,用制度和技术办法让市场主体依规办事“不求人”成为常态,真正打通服务市场主体的“最后一公里”。

      “放管结合”,激发市场主体“澎湃活力”迈入新发展阶段,要激发新发展活力,就必须让“放管服”三管齐下、发挥最大效力。首先,要“放”在百姓办事的“最难处”,进一步放权扩能,优化公共服务,全力推行帮办、代办,实现“零障碍”服务。其次,要“管”在百姓反映的“最痛处”,加强公正监管,减少不当干预,促进公平竞争,让市场主体敢于创新发展。其次,要“服”在百姓办事的“最急处”,保护好市场主体特别是小微企业、个体工商户合法权益和发展空间,坚决守住质量和安全底线;完善产权保护制度,严格规范公正文明执法。总而言之,“放管服”改革,就是要让人民群众和市场主体尽享获得感。在江西,“放管服”改革成效十分显著。从最多跑一次,到一次不跑,“放管服”改革激发了创新创业活力,更激发了市场主体的“澎湃活力”。

      市场主体好,国民经济才会好;市场主体兴,国民经济才会兴。“放管服”改革是刀刃向内的政府自我革命。只要“放”得开,“管”得住,“服”务好,我们就一定能够以“放管服”改革实现“青山常在、生机盎然”的“春满园”!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>