投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:奏响改革强音,让奔涌的“浪花”激荡澎湃活力
来源:大江网  2021-06-03 11:38:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      6月2日,国务院召开全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

      如果说中国经济是一片“大海”,亿万市场主体就是那一朵朵奔涌的“浪花”。海不辞水,故能成其大。宽广深邃和潜力韧劲的中国经济“大海”需要奔涌的“浪花”激荡澎湃活力。

      助企纾困,让市场主体“逆势飘红”。上亿市场主体是中国经济活力的重要源泉。一组数据充分体现2020年中国市场主体的活力——全年新登记市场主体2502万户,日均新登记企业2.2万户,年末市场主体总数达1.4亿户;全年规模以上工业企业实现利润64516.1亿元,比上年增长4.1%。面对疫情冲击,政府打出“组合拳”,下好助企纾困“及时雨”,推出“放管服”改革“实招硬招”,为市场主体“输血解渴”“降压减负”,亿万市场主体在精准滴灌“甘霖”的滋润下“逆势飘红”,创造了大量就业岗位,为城乡居民带去稳定的工作和收入,从而为持续改善民生、实现全面小康提供可靠保障。

      奏响强音,让市场主体“花繁叶茂”。当前,构建新发展格局,推动高质量发展,市场主体还有很多痛点难点。为此,会议提出,一体推进“放管服”改革,进一步为市场主体放权赋能,减少不当干预,加强公正监管,促进公平竞争,优化公共服务,让人民群众敢于创业奋斗,让市场主体敢于创新发展。奏响“放管服”改革强音,打通“肠梗阻”,畅通“微循环”,对市场主体“再帮一把”“再扶一程”,助力市场主体进一步恢复元气,让经济发展的“根基稳固”,使之成为支撑就业的“顶梁柱”、创造财富的源泉,从而在更长远的时段推动中国经济行稳致远、赢得未来。

      放权赋能,为市场主体“培根固本”。营商环境是市场主体生存发展的土壤。厚植“发展沃土”,要以“放管服”改革为抓手,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。为此,此次会议推出系列举措:市场化方面,做好简政放权“减法”、加强监管“加法”和优化服务“乘法”;法治化方面,建立健全营商环境法规体系,严格规范公正文明执法;国际化方面,加强与相关国际通行规则对接,在制度型开放上迈出更大步伐。奏响“放管服”改革“强音”,放权赋能,擦亮营商环境“金字招牌”,全力打造“升级版”,以营商环境“更优”为市场主体“减忧”,为市场主体“培根固本”,增强市场主体获得感,激发发展信心与潜力,让市场主体在“发展沃土”上成长壮大。

      奏响改革强音,激发市场活力。奏响“放管服”改革强音,以优化营商环境为底色,一幅中国经济“大海”中奔涌的“浪花”激荡起澎湃活力的时代画卷将徐徐展开,让人们见证中国经济这片“大海”生生不息的强劲动力。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>