投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
以“数字引擎”赋能江西高质量发展
来源:大江网  2021-06-02 17:29:29  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      6月1日,全省数字经济创新发展大会在南昌举行。省委书记刘奇出席并强调,以数字产业化、产业数字化为主线,以激活数据要素潜能为重点,以数字新型基础设施为支撑,坚定不移实施数字经济“一号工程”,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大动力。

      当今世界正在经历一场广泛而深刻的数字化变革,数字经济是对经济运行模式的一次形态重构,成为新的时代“风口”。江西要坚定信心、乘势而上,大力推进数字产业化和产业数字化,促进数字经济与实体经济深度融合,以推动数字经济创新发展助推全省高质量跨越式发展。

      未来已来数字经济呈现出强大韧性与潜力。近年来,特别自疫情发生以来,数字经济呈现出蓬勃增长之势。一方面,“外卖+直播”、“云导购”、“云会议”、“云健身”等数字经济新业态、新模式红红火火,优势凸显。另一方面,落实“六稳”“六保”,在世界主要经济体中逆势增长率先实现由负转正的经济奇迹背后是数字经济发挥了极其重要的作用。可以说,未来已来,数字经济呈现出强大韧性与潜力,可谓朝阳产业。

      精准发力,加快提升数字产业规模能级。当前,数字经济正处在加快发展的重要“机遇期”和“窗口期”。能不能适应、把握和引领数字经济发展,已经成为一个地方能否实现动能转换、转型升级的关键因素。江西这些年大力发展VR、5G产业,已经形成了良好的优势。接下来,要立足特色优势和产业基础,一方面,要做实做优做强做大VR、“03专项”、移动物联、北斗等优势数字产业,加快构建特色鲜明、优势明显的数字产业体系,推动数字经济发展跃上新台阶。另一方面,要深化融合发展,全面拓展数字应用广度深度。要大力推进“数字+教育”、“数字+医疗”、“数字+文化”、“数字+养老”发展,加快推进产业数字化转型,切实以数字化推动经济转型升级。

      聚焦“硬支撑”和“软实力”双向发力数字经济作为一种新的经济形态,对发展环境的要求更高更敏感。对此,全省上下要着力夯实数字经济发展支撑基础。具体来说,既要聚焦“硬支撑”和“软实力”双向发力,积极推进新型基础设施建设,升级完善全省统一的数据开放平台,切实筑牢数字经济创新发展的基础条件。同时,还要坚持把推动数字经济创新发展摆在突出位置,作为一项重大战略任务来抓,加强政策供给、持续优化服务、提升安全保障,加快构建上下联动、统筹推进、保障有力的工作格局,为数字经济发展创造良好的产业生态,切实推动全省数字经济高质量跨越式发展。

      大力发展数字经济,是江西实现高质量跨越式发展的必然选择。面向未来,只要江西抢抓数字机遇,勇做时代“弄潮儿”,就一定会让“数字引擎”更加强劲、数字应用更加广泛、数字赋能更加高效。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>