投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:学好“四史”,复兴路上再创辉煌
来源:大江网  2021-06-01 16:05:57  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《学好“四史”,永葆初心、永担使命》。文章指出,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

      心有所信,方能行远。走好新发展阶段,开局“十四五”,就必须回望来时的路,看清脚下的路,坚定前行的路。学好“四史”,传承红色基因,激发干事热情,方能永葆初心、永担使命。

      学好“四史”,回首峥嵘岁月、感悟来之不易。历史是最好的教科书,深入了解我们党、我们国家艰苦卓绝的奋斗历史,深入了解革命先辈无私奉献、顽强拼搏的历史,是我们党员干部的“必修课”。回首峥嵘岁月,从“五四运动”到辛亥革命,从抗日战争到解放战争,从新中国成立到改革开放,从抗击非典到抗击新冠肺炎疫情……“四史”是一部部浩瀚的历史画卷,从中我们可以感悟到新中国的来之不易、今天幸福生活的来之不易;更可以深刻懂得中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献和我们党始终不渝为人民的初心与使命。从这个意义上讲,学好“四史”,就是加强爱国主义、社会主义教育,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。

      学好“四史”,传承红色基因、汲取前进伟力。“四史”是一代代中国共产党人、中国人民用鲜血和汗水写就的。“四史”各有侧重,但又一脉相承,见证了中国共产党在中国革命与建设各个不同时期,领导中国人民取得的胜利与成就。学好“四史”,一方面,注重内容上融会贯通、逻辑上环环相扣,从根本上弄清楚中国人民攻坚克难的“精神基因”和“制胜密码”。另一方面,新时代我们要学好、用好“四史”这笔“精神财富”,从“党史”中汲取“信仰之力”,从“新中国史”中汲取“奋斗之力”,从“改革开放史”中汲取“创新之力”,从“社会主义发展史”中汲取“务实之力”。总而言之,就是要传承红色基因、汲取前进伟力。

      学好“四史”,凝聚奋斗力量、做时代追梦人。学好“四史”,用好“四史”,最关键的就是要坚定信念,履行职责,以实际行动投入到社会发展的各项工作中去。一方面,广大党员干部要将“四史”中的民族精神、奋斗精神内化于心,外化于行,充分发挥先锋模范作用,特别是在急难险重时,更要彰显“我是党员我先上”的责任担当。另一方面,要善于从字里行间中有所得,从中汲取干事创业的力量。要继承党的“理论联系实际”的优良作风,以“俯首甘为孺子牛”的精神为支撑,努力在为民服务的赶考路上“答好卷”。

      “悟已往之不谏,知来者之可追”。面向未来,走好新时代的长征路,我们就必须回顾历史,学好“四史”。只要我们握紧历史的“接力棒”,擦亮信仰、接续奋斗,就定能在复兴路上不断向前、再创辉煌!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>