投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:自立自强,科技强国引领“中国速度”
来源:大江网  2021-05-31 16:02:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在北京召开。习近平总书记强调,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

      科技立则民族立,科技强则国家强。当前,“十四五”规划全面展开,各项改革进入攻坚阶段,经济社会发展对科技创新提出更高要求。因此,建设科技强国、实现高水平科技自立自强,比过去任何时候都更加迫切。

      加强原创性,下好科技创新“先手棋”。近年来,从北斗组网、墨子“传信”、“天问”探火等大国重器,到疫苗研制、智能制造、智慧城市等民生科技……一个个令世界瞩目的科技奇迹惊艳世界。其中,一个重要原因就在我国始终坚持加强原创性,解决了一系列“卡脖子”问题,从而实现了更多“0”到“1”的科技历史性突破。进入新发展阶段,我们还要进一步提升原创能力,下好科技创新“先手棋”,将科学创新作为破解难题的着力点、突破点,厚植科技土壤、澎湃创新动能、完善科创生态,主动掀起自主创新的新浪潮,全面释放科技力量“正无穷大”的发展潜力。

      提升创新力,以破除体制障碍“强动能”。实现高水平科技自立自强,最紧迫的是要破除体制障碍。这些年,我国不断深化科技体制改革,从政府权力做“减法”,到优化服务做“加法”,再到提升市场活力做“乘法”,一系列“组合拳”行之有效,逐步建立起了与时代发展相适应的科技创新体制机制。接下来,我们还要提升创新力,以破除体制障碍“强动能”。一方面,要对不同创新主体进行科学分类和定位、精准评价和激励;另一方面,要以问题为导向,以需求为牵引,在完善创新链条和搭建合作协同平台等方面持续用力。通过体制改革的“双轮驱动”,凝聚起“最大公约数”,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

      激发积极性,建强高水平创新人才“主力军”。“硬实力”“软实力”,归根到底要靠人才实力。科技创新要打好“主动仗”,人才是基础支撑。要实现我国更大、更广泛的科技创新,就必须建立一支人才荟萃的科技队伍,建强高水平创新人才“主力军”。一方面,要推动科研领域“放管服”改革,打破“枷锁”束缚和设定的“条条框框”,让人才“自由流动”,使一流的人才享受一流的待遇,一流的贡献得到一流的回报;另一方面,要突出学术导向,减少不必要的干预,真正让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动。决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上。只有全方位激发科技工作者的积极性,才能“拴心留人”,给人才搭平台、作支撑,建好中国人才高地。

      科技强国引领“中国速度”。站在全面建设社会主义现代化国家新征程启航之际,只要我们努力实现高水平科技自立自强,奋力打造一条从科技强到经济强、国家强的世界科技强国建设新路径,中国就一定能够在科技创新的广阔天地中勇攀创新高地,实现科技强国。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>