投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在“四史”教育中让红色基因代代传
来源:大江网  2021-05-28 18:14:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对在中国共产党成立100周年之际开展“四史”宣传教育作出安排部署。

      学史以明志,鉴往而知来。深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是“最好的清醒剂”,可以让我们深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,因此,推动“四史”宣传教育走深走实,可以把将历史智慧转化为前进力量。

      开展“四史”宣传教育,致敬革命先烈。百年党史中,革命烈士、英雄人物不胜枚举。学习历史有其特殊意义。但整体来看,讲的都是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的实践史。无论是杨靖宇、黄继光,还是夏明翰、张思德,广大共产党人绘就信仰底色、构筑精神高地,书写着不朽的传奇故事。开展“四史”宣传教育,就是一次致敬革命先烈的心路过程,就是要引导党员干部和全社会从中汲取精神营养,坚定理想信念,激发奋进力量,走好新时代的长征路。

      开展“四史”宣传教育,用好红色资源。革命文物、革命旧址,都是历史教科书、红色基因库。开展“四史”宣传教育,就必须让这些红色基地成为党史学习教育的“特色教材”。一方面,要采用新形式,运用影视、歌舞、戏曲等艺术手段,让红色历史“活”起来,增强红色资源的传播力和影响力。另一方面,要将“高大上”的理论转为“接地气”的语言,让党员群众坐得住、听得懂、学得进。特别是要从“小角度”讲清“大道理”,让“四史”宣传教育变得润物无声,有滋有味。

      开展“四史”宣传教育,注重成果转化。习近平总书记指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”在“十四五”开局之年,我们开展“四史”宣传教育,既要以史为鉴,不断从历史中汲取真理之力、信仰之力,用宽广视野和长远眼光,认清历史方位、把握历史大势,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。与此同时,更要传承红色基因,勇担时代使命,尤其是要把“四史”宣传教育同党史学习教育、“我为群众办实事”活动等有机结合起来,努力把群众“柴米油盐酱醋茶”等生活“小事”,以及群众的“急难愁盼”问题解决好,让群众看到“四史”宣传教育知行合一的实效。

      “四史”是一代代中国共产党人、中国人民用鲜血和汗水写就的。让我们深入开展“四史”宣传教育,感知来时路,坚定跟党走,让红色基因代代传,共同书写中华民族伟大复兴新篇章。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>