投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:在沟通世界中唱响“中国好声音”
来源:大江网  2021-05-28 17:48:21  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月27日,在创刊40周年之际,习近平总书记向中国日报致贺信,勉励大家要以创刊40周年为新的起点,牢记职责,开拓创新,主动发声,为促进中国和世界交流沟通作出新的贡献。

      “联接中外、沟通世界”是中国日报的职责使命。作为有着40年报龄的中国日报,一直是讲好中国故事、传播中国声音的重要对外窗口。习近平总书记在贺信中强调,要“为促进中国和世界交流沟通作出新的贡献”,这为今后中国日报的办报方向提供了遵循和指引。

      开拓创新,搭建起与世界交流沟通的桥梁。中国日报创刊40年来,在党的领导下,几代编辑人员开拓创新、薪火相传,不仅讲好了中国改革开放的故事,讲好了从“富起来”到“强起来”的故事,还在弘扬中华文明,展示中国形象等方面做了大量工作。可以说,中国日报让世界更好地认识中国、了解中国,也让世界听到了中国声音,看到了中华文明,已经成为国内外高端人士首选的中国英文媒体,真正搭建起了一个中国与世界交流沟通的桥梁。

      与时俱进,在把握时代脉搏中提高国际影响力。时代在发展,报业、媒体也在发展。近年来,随着科学技术的突飞猛进,中国日报与时俱进、自我革新,不仅巩固发展了传统的纸质媒体,而且大力发展网站、移动客户端等数字媒体,如今已经成为一家拥有微博、微信、电子报等10余种的媒介平台,全媒体用户总数超过3.5亿。从中我们不难看出,中国日报一直致力于把握媒体发展的规律与特点,在更大范围、更深层次上主动求新求变,在把握时代脉搏中持续提高国际影响力。

      交流互鉴,在主动发声中讲好新时代的中国故事。今年是建党100周年,讲好中国故事,唱响红色旋律,是包括中国日报在内的各类新闻媒体的应有责任与担当。中国日报是交流互鉴的重要阵地。对此,一方面,要站在建党100周年的时间节点上,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国。另一方面,要“主动发声、宣介中国”,要善于把握和运用对外话语体系,用世界各国人民“听得懂”“听得进”的方式,抢占主阵地,发出好声音,把新时代的伟大变革、伟大成就和中华民族伟大复兴中国梦传播得更响亮。

      四十载春华秋实,新时代再踏征程。只要广大新闻媒体和从业工作者始终坚守初心使命,坚持为国担当,就定能唱响中国好声音,传播中国主旋律,为促进中国和世界交流沟通作出新的贡献。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>